no script Curso: MECÂNICO DE REFRIGERAÇÃO E CLIMATIZAÇÃO RESIDENCIAL SENAI/CE - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial
telefone(85) 4009.6300

MECÂNICO DE REFRIGERAÇÃO E CLIMATIZAÇÃO RESIDENCIAL

Objetivo

Realizar instalação e manutenção em equipamentos de refrigeração e climatização “residencial”, respeitando legislações, normas técnicas, ambientais, de qualidade, de saúde e de segurança.

Pré-requisito

Para realizar a matrícula, o candidato deverá: ter no mínimo 17 anos completos; ter concluído a 7ª série do ensino fundamental; apresentar cópia e original dos documentos de: RG, CPF, comprovante de residência, de escolaridade.

Conteúdo

  • FUNDAMENTOS DE ELETRICIDADE
  • 1. Ética
  • 1.1. Senso moral
  • 1.2. Consciência moral
  • 1.3. Cultura, história e dilema
  • 1.4. Cidadania
  • 1.5. Comportamento social
  • 1.6. Direitos e deveres individuais e coletivos
  • 1.7. Valores pessoais e universais
  • 1.8. Código de ética profissional
  • 1.9. O impacto da falta de ética ao país: pirataria, impostos
  • 2. Eletromagnetismo
  • 2.1. Tipos de corrente: contínua e alternada
  • 2.2. Aplicação em relés, solenoide e motores
  • 3. Circuitos elétricos
  • 4. Instrumentos de medição
  • 4.1. Leitura e aplicação
  • 4.2. Multímetro digital (voltímetro, amperímetro, ohmímetro)
  • 4.3. Capacímetro
  • 4.4. Wattímetro
  • 5. Lei de Ohm
  • 6. Grandezas elétricas
  • 6.1. Corrente
  • 6.2. Tensão
  • 6.3. Resistência
  • 6.4. Potência
  • 7. Estrutura da matéria
  • 7.1. Átomo
  • 7.2. Distribuição eletrônica
  • 7.3. Íons
  • 8. Condutores e isolantes
  • 9. Associação de resistores e
  • 9.1. Capacitores em circuitos em série
  • 9.2. Paralelo e misto
  • 9.3. Resistência equivalente
  • 9.4. Capacitância
  • 10. Tipos de redes e ramais elétricos
  • 10.1. Transformadores
  • 10.2. Redes monofásica e trifásica
  • 10.3. Características da rede: tensão e frequência)
  • FUNDAMENTOS DE REFRIGERAÇÃO E CLIMATIZAÇÃO
  • 1. Conceitos de Grupo e Equipe
  • 2. Trabalho em equipe
  • 2.1. Trabalho em grupo
  • 2.2. O relacionamento com os colegas de equipe
  • 2.3. Responsabilidades individuais e coletivas
  • 2.4. Cooperação
  • 2.5. Divisão de papéis e responsabilidades
  • 2.6. Compromisso com objetivos e metas
  • 2.7. Relações com o líder
  • 3. Normalização
  • 4. Temperatura
  • 4.1. Conceito
  • 4.2. Escalas termométricas
  • 4.3. Conversão de escalas
  • 4.4. Tipos de termômetros: analógico e digital
  • 5. Calor
  • 5.1. Conceito
  • 5.2. Sensível
  • 5.3. Latente
  • 5.4. Unidades de calor
  • 5.5. Conversão de unidade
  • 6. Conceito de Sistema Internacional de Medidas
  • 7. Transmissão de calor
  • 7.1. Condução
  • 7.2. Convecção natural e forçada
  • 7.3. Radiação
  • 8. Pressão
  • 8.1. Conceito
  • 8.2. Unidades de pressão
  • 8.3. Conversão de unidades
  • 8.4. Tipos de medidores de pressão: vacuômetro e conjunto manifold
  • 9. Princípios de refrigeração
  • 9.1. Definição
  • 9.2. Histórico
  • 9.3. Aplicação
  • 10. Noções de conforto térmico
  • 10.1. Definição
  • 10.2. Metabolismo humano
  • 10.3. Formas de transmissão de calor do corpo humano
  • 10.4. Gráficos de conforto térmico
  • 11. Ciclo de refrigeração a compressão de vapor
  • 11.1. Compressor
  • 11.2. Condensador
  • 11.3. Dispositivos de expansão
  • 11.4. Evaporador
  • 12. Fluidos refrigerantes no sistema frigorífico
  • 12.1. Conceito e características
  • 12.2. Comportamento
  • 12.3. Aplicação
  • 12.4. Tipos: CFC, HFC, HCFC e alternativos
  • 12.5. Legislação vigente relacionada aos fluidos refrigerantes
  • 13. Aplicação da tabela de saturação entre pressão e temperatura
  • 14. Óleos lubrificantes
  • 15. Tubulações de interligação de sistemas de refrigeração e climatização
  • 15.1. Características dos tubos
  • 15.2. Preparação de tubos
  • 15.2.1. Alinhamento/desempeno
  • 15.2.2. Corte de tubos
  • 15.2.3. Escareamento de tubos
  • 15.2.4. Alargamento de tubos
  • 15.2.5. Flangeamento de tubos
  • 15.2.6. Dobramento (curvas) de tubos
  • 15.3. Conexões
  • 16. Brasagem para refrigeração e climatização
  • 16.1. Definição
  • 16.2. Aplicação
  • 16.3. Características dos gases aplicados para brasagem
  • 17. Equipamentos de brasagem
  • 17.1. Tipos
  • 17.2. Características
  • 17.3. Funcionamento
  • 17.4. Manuseio
  • 17.5. Tipos de bicos de maçarico
  • 17.6. Tipos de chama
  • 17.7. Materiais de adição (características e aplicação de varetas de solda)
  • 17.8. Procedimentos de brasagem
  • 17.9. Procedimentos de segurança
  • 18. Técnicas para reoperação de sistemas de refrigeração e climatização
  • 18.1. Pressurização e detecção de vazamentos
  • 18.2. Evacuação e desidratação
  • 18.3. Carga de fluido refrigerante
  • 18.4. Procedimentos de segurança para carga de fluidos refrigerantes
  • 18.5. Recolhimento de fluido refrigerante no sistema frigorífico
  • 18.6. Lacre de unidade selada
  • REFRIGERAÇÃO E CLIMATIZAÇÃO RESIDENCIAL
  • 1. Segurança no trabalho
  • 1.1. Equipamentos de proteção individual e coletiva: tipos e funções
  • 1.2. Inspeções de segurança
  • 1.3. Agentes agressores à saúde: físicos, químicos e biológicos
  • 1.4. Mapa de riscos (finalidades)
  • 1.5. Acidentes de trabalho: conceitos, tipos ecaracterísticas
  • 2. Planejamento da manutenção
  • 2.1. Coleta de dados do sistema
  • 2.2. Definição das atividades de manutenção
  • 2.3. Periodicidade da manutenção
  • 2.4. Cronograma de manutenção
  • 2.5. Especificação de insumos
  • 2.6. Formação do custo de manutenção
  • 2.7. Fichas de registro da manutenção
  • 3. Diagramas elétricos e frigoríficos
  • 3.1. Refrigerador convencional
  • 3.2. Refrigeradores especiais (duplex, frost-free, placa fria, side by side)
  • 3.3. Freezers horizontal e vertical
  • 3.4. Bebedouros (pressão, garrafão e sistema Peltier)
  • 3.5. Fabricador de gelo em cubo
  • 3.6. Refresqueiras/suqueiras
  • 3.7. ACJ (Condicionador de ar tipo janela)
  • 3.8. Split-system tipo Hi-wall
  • 4. Principais falhas e testes elétricos em componentes eletroeletrônicos e eletromecânicos
  • 4.1. Relés de partida
  • 4.2. Dispositivos de proteção
  • 4.3. Protetor térmico
  • 4.4. Termostato
  • 4.5. Sensores
  • 4.6. Resistências elétricas
  • 4.7. Interruptores
  • 4.8. Chaves seletoras
  • 4.9. Capacitores
  • 4.10. Solenoides
  • 4.11. Compressores
  • 4.12. Timers
  • 4.13. Motoventilador
  • 4.14. Servomotor
  • 5. Operações de manutenção
  • 5.1. Substituição de componentes elétricos
  • 5.2. Substituição de componentes mecânicos (compressores, filtro secador, capilares, condensadores, evaporadores, tubulações)
  • 5.3. Teste de compressão
  • 5.4. Substituição de óleo lubrificante
  • 5.5. Limpeza de circuito frigorífico
  • 5.6. Teste de vazamentos
  • 5.7. Evacuação e desidratação
  • 5.8. Carga de fluido refrigerante
  • 5.9. Recolhimento de fluido
  • 5.10. Limpeza externa de condensadores e evaporadores
  • 5.11. Análise de rendimento e ajuste
  • 6. Carga térmica
  • 6.1. Definição de carga térmica
  • 6.2. Características do ambiente
  • 6.3. Fontes geradoras de calor
  • 6.4. Cálculo simplificado
  • 6.5. Seleção de equipamentos
  • 7. Instalação de equipamentos e sistemas
  • 7.1. De refrigeração e climatização residencial(refrigeradores especiais, bebedouros, ACJ e split system)
  • 7.2. Aspectos da instalação física: posicionamento, fixação e conexões
  • 7.3. Aspectos da instalação elétrica
  • 7.4. Instalação hidráulica (alimentação e drenagem)

Carga Horária

180 Horas

Mais Informações

* Informamos que este curso só ocorrerá se for atingido o número mínimo de alunos por turma.
SENAI - Departamento Regional do Ceará | CNPJ: 03.768.202/0001-76
Av. Barão de Studart, 1980 - 1º andar - Aldeota - Fortaleza/CE - CEP: 60.120-024
Política de Privacidade & Copyright
Balão de Chatbot
whatsapp-icon