MECÂNICO DE REFRIGERAÇÃO E CLIMATIZAÇÃO RESIDENCIAL
Objetivo
Realizar instalação e manutenção em equipamentos de refrigeração e climatização “residencial”, respeitando legislações, normas técnicas, ambientais, de qualidade, de saúde e de segurança.
Pré-requisito
Para realizar a matrícula, o candidato deverá: ter no mínimo 17 anos completos; ter concluído a 7ª série do ensino fundamental; apresentar cópia e original dos documentos de: RG, CPF, comprovante de residência, de escolaridade.
Conteúdo
- FUNDAMENTOS DE ELETRICIDADE
- 1. Ética
- 1.1. Senso moral
- 1.2. Consciência moral
- 1.3. Cultura, história e dilema
- 1.4. Cidadania
- 1.5. Comportamento social
- 1.6. Direitos e deveres individuais e coletivos
- 1.7. Valores pessoais e universais
- 1.8. Código de ética profissional
- 1.9. O impacto da falta de ética ao país: pirataria, impostos
- 2. Eletromagnetismo
- 2.1. Tipos de corrente: contínua e alternada
- 2.2. Aplicação em relés, solenoide e motores
- 3. Circuitos elétricos
- 4. Instrumentos de medição
- 4.1. Leitura e aplicação
- 4.2. Multímetro digital (voltímetro, amperímetro, ohmímetro)
- 4.3. Capacímetro
- 4.4. Wattímetro
- 5. Lei de Ohm
- 6. Grandezas elétricas
- 6.1. Corrente
- 6.2. Tensão
- 6.3. Resistência
- 6.4. Potência
- 7. Estrutura da matéria
- 7.1. Átomo
- 7.2. Distribuição eletrônica
- 7.3. Íons
- 8. Condutores e isolantes
- 9. Associação de resistores e
- 9.1. Capacitores em circuitos em série
- 9.2. Paralelo e misto
- 9.3. Resistência equivalente
- 9.4. Capacitância
- 10. Tipos de redes e ramais elétricos
- 10.1. Transformadores
- 10.2. Redes monofásica e trifásica
- 10.3. Características da rede: tensão e frequência)
- FUNDAMENTOS DE REFRIGERAÇÃO E CLIMATIZAÇÃO
- 1. Conceitos de Grupo e Equipe
- 2. Trabalho em equipe
- 2.1. Trabalho em grupo
- 2.2. O relacionamento com os colegas de equipe
- 2.3. Responsabilidades individuais e coletivas
- 2.4. Cooperação
- 2.5. Divisão de papéis e responsabilidades
- 2.6. Compromisso com objetivos e metas
- 2.7. Relações com o líder
- 3. Normalização
- 4. Temperatura
- 4.1. Conceito
- 4.2. Escalas termométricas
- 4.3. Conversão de escalas
- 4.4. Tipos de termômetros: analógico e digital
- 5. Calor
- 5.1. Conceito
- 5.2. Sensível
- 5.3. Latente
- 5.4. Unidades de calor
- 5.5. Conversão de unidade
- 6. Conceito de Sistema Internacional de Medidas
- 7. Transmissão de calor
- 7.1. Condução
- 7.2. Convecção natural e forçada
- 7.3. Radiação
- 8. Pressão
- 8.1. Conceito
- 8.2. Unidades de pressão
- 8.3. Conversão de unidades
- 8.4. Tipos de medidores de pressão: vacuômetro e conjunto manifold
- 9. Princípios de refrigeração
- 9.1. Definição
- 9.2. Histórico
- 9.3. Aplicação
- 10. Noções de conforto térmico
- 10.1. Definição
- 10.2. Metabolismo humano
- 10.3. Formas de transmissão de calor do corpo humano
- 10.4. Gráficos de conforto térmico
- 11. Ciclo de refrigeração a compressão de vapor
- 11.1. Compressor
- 11.2. Condensador
- 11.3. Dispositivos de expansão
- 11.4. Evaporador
- 12. Fluidos refrigerantes no sistema frigorífico
- 12.1. Conceito e características
- 12.2. Comportamento
- 12.3. Aplicação
- 12.4. Tipos: CFC, HFC, HCFC e alternativos
- 12.5. Legislação vigente relacionada aos fluidos refrigerantes
- 13. Aplicação da tabela de saturação entre pressão e temperatura
- 14. Óleos lubrificantes
- 15. Tubulações de interligação de sistemas de refrigeração e climatização
- 15.1. Características dos tubos
- 15.2. Preparação de tubos
- 15.2.1. Alinhamento/desempeno
- 15.2.2. Corte de tubos
- 15.2.3. Escareamento de tubos
- 15.2.4. Alargamento de tubos
- 15.2.5. Flangeamento de tubos
- 15.2.6. Dobramento (curvas) de tubos
- 15.3. Conexões
- 16. Brasagem para refrigeração e climatização
- 16.1. Definição
- 16.2. Aplicação
- 16.3. Características dos gases aplicados para brasagem
- 17. Equipamentos de brasagem
- 17.1. Tipos
- 17.2. Características
- 17.3. Funcionamento
- 17.4. Manuseio
- 17.5. Tipos de bicos de maçarico
- 17.6. Tipos de chama
- 17.7. Materiais de adição (características e aplicação de varetas de solda)
- 17.8. Procedimentos de brasagem
- 17.9. Procedimentos de segurança
- 18. Técnicas para reoperação de sistemas de refrigeração e climatização
- 18.1. Pressurização e detecção de vazamentos
- 18.2. Evacuação e desidratação
- 18.3. Carga de fluido refrigerante
- 18.4. Procedimentos de segurança para carga de fluidos refrigerantes
- 18.5. Recolhimento de fluido refrigerante no sistema frigorífico
- 18.6. Lacre de unidade selada
- REFRIGERAÇÃO E CLIMATIZAÇÃO RESIDENCIAL
- 1. Segurança no trabalho
- 1.1. Equipamentos de proteção individual e coletiva: tipos e funções
- 1.2. Inspeções de segurança
- 1.3. Agentes agressores à saúde: físicos, químicos e biológicos
- 1.4. Mapa de riscos (finalidades)
- 1.5. Acidentes de trabalho: conceitos, tipos ecaracterísticas
- 2. Planejamento da manutenção
- 2.1. Coleta de dados do sistema
- 2.2. Definição das atividades de manutenção
- 2.3. Periodicidade da manutenção
- 2.4. Cronograma de manutenção
- 2.5. Especificação de insumos
- 2.6. Formação do custo de manutenção
- 2.7. Fichas de registro da manutenção
- 3. Diagramas elétricos e frigoríficos
- 3.1. Refrigerador convencional
- 3.2. Refrigeradores especiais (duplex, frost-free, placa fria, side by side)
- 3.3. Freezers horizontal e vertical
- 3.4. Bebedouros (pressão, garrafão e sistema Peltier)
- 3.5. Fabricador de gelo em cubo
- 3.6. Refresqueiras/suqueiras
- 3.7. ACJ (Condicionador de ar tipo janela)
- 3.8. Split-system tipo Hi-wall
- 4. Principais falhas e testes elétricos em componentes eletroeletrônicos e eletromecânicos
- 4.1. Relés de partida
- 4.2. Dispositivos de proteção
- 4.3. Protetor térmico
- 4.4. Termostato
- 4.5. Sensores
- 4.6. Resistências elétricas
- 4.7. Interruptores
- 4.8. Chaves seletoras
- 4.9. Capacitores
- 4.10. Solenoides
- 4.11. Compressores
- 4.12. Timers
- 4.13. Motoventilador
- 4.14. Servomotor
- 5. Operações de manutenção
- 5.1. Substituição de componentes elétricos
- 5.2. Substituição de componentes mecânicos (compressores, filtro secador, capilares, condensadores, evaporadores, tubulações)
- 5.3. Teste de compressão
- 5.4. Substituição de óleo lubrificante
- 5.5. Limpeza de circuito frigorífico
- 5.6. Teste de vazamentos
- 5.7. Evacuação e desidratação
- 5.8. Carga de fluido refrigerante
- 5.9. Recolhimento de fluido
- 5.10. Limpeza externa de condensadores e evaporadores
- 5.11. Análise de rendimento e ajuste
- 6. Carga térmica
- 6.1. Definição de carga térmica
- 6.2. Características do ambiente
- 6.3. Fontes geradoras de calor
- 6.4. Cálculo simplificado
- 6.5. Seleção de equipamentos
- 7. Instalação de equipamentos e sistemas
- 7.1. De refrigeração e climatização residencial(refrigeradores especiais, bebedouros, ACJ e split system)
- 7.2. Aspectos da instalação física: posicionamento, fixação e conexões
- 7.3. Aspectos da instalação elétrica
- 7.4. Instalação hidráulica (alimentação e drenagem)
Carga Horária
180 Horas
Mais Informações
* Informamos que este curso só ocorrerá se for atingido o número mínimo de alunos por turma.