no script Curso: TÉCNICO EM CALÇADOS SENAI/CE - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial
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TÉCNICO EM CALÇADOS

Objetivo

Habilitar profissionais no seguimento tecnológico couro e calçados através do desenvolvimento e/ou fortalecimento de fundamentos técnicos e científicos e de capacidades sociais, organizativas e metodológicas relacionados à produção de calçados, propiciando uma visão das diferentes etapas, processos de produção, materiais, máquinas, equipamentos, ferramentas e procedimentos técnicos, de segurança e ambientais empregados.

Pré-requisito

Para realizar a matrícula, o interessado deverá: ter concluído o ensino médio ou estar cursando no mínimo o 2º ano do ensino médio. A matrícula poderá ser efetivada por interessados (ou responsável legal) com a apresentação de cópias dos seguintes documentos: histórico escolar e certificado de conclusão do ensino médio ou declaração da escola comprovando que o aluno está devidamente matriculado e frequentando regularmente, no mínimo, o 2º ano do ensino médio; carteira de identidade ou carteira nacional de habilitação; cadastro de pessoa física - CPF; comprovante de residência; duas fotos 3X4 atualizadas.

Conteúdo

  • INTRODUÇÃO AOS PROCESSOS DE CONFECÇÃO DE CALÇADOS
  • 1. Cálculo Aplicado
  • 1.1 Unidades de Medida: conceitos, grandezas físicas do Sistema Internacional de Unidades - massa, volume, área, comprimento e tempo - e conversão de medidas.
  • 1.2 Porcentagens
  • 1.3 Regra de três: simples e composta direta e inversamente proporcional
  • 1.4 Media Aritmética: simples e ponderada
  • 1.5 Sistema de escala: redução e ampliação
  • 1.6 Fluxograma do processo de confecção de calçados
  • 2. Ferramentas da qualidade
  • 2.1 Principais ferramentas: 5s; PDCA; Diagrama de causa e efeito; Gráfico de Pareto; G.U.T.; 5W2H.
  • 3. Ambientes industriais:
  • 3.1 Normas, procedimentos e rotinas (conceitos e aplicações)
  • 4. Processo de fabricação de calçados
  • 4.1 Tipos de calçados: partes constitutivas, tipos de construção, formas de processamento.
  • 4.2 Máquinas, equipamentos, ferramentas e instrumentos: definições, características e funções.
  • 4.3 Etapas do processo de fabricação e suas particularidades: almoxarifado, corte, preparação, costura, montagem, acabamento.
  • 5. Materiais
  • 5.1 Tipos de materiais utilizados na fabricação de calçados: cabedal, forro, reforço, palmilhas, dublagem;
  • 5.2 Tipos de materiais utilizados na fabricação de solados;
  • 5.3 Componentes e acessórios para calçados;
  • 5.4 Adesivos e produtos auxiliares
  • 5.5 Linhas e agulhas para costura
  • 5.6 Materiais de acabamento: tintas, ceras, cremes;
  • 5.7 Ensaios físicos e químicos para controle de qualidade de insumos
  • 5.8 Recebimento, armazenamento e distribuição de insumos.
  • 6. Injeção de componentes (fundamentos)
  • 6.1 Fluxograma do processo de injeção de componentes: solados, fullplastic, fivelas, saltos, ...
  • 6.2 Principais tipos de moldes: partes, tipos, características, aplicações e materiais.
  • 7. Máquinas injetoras
  • 7.1 Partes
  • 7.2 Tipos
  • 7.3 Características
  • 7.4 Aplicações
  • 8. Conceitos de grupo e equipe
  • 8.1 Equipes de trabalho
  • 8.1.1 Trabalho em grupo
  • 8.1.2 Relações interpessoais.
  • 8.1.3 Responsabilidades individuais e coletivas.
  • 8.1.4 Cooperação
  • 9. Análise e Interpretação de situações propostas
  • 9.1 Identificação de problemas
  • 9.2 Alternativas de solução
  • 10. Qualidade Total
  • 10.1 Conceito
  • 10.2 Eficiência
  • 10.3 Eficácia
  • 10.4 Melhoria Contínua
  • 11. Segurança no Trabalho
  • 11.1 Acidentes de trabalho: tipos, características e prevenção.
  • 11.2 Equipamentos de proteção
  • 11.3 Agentes agressores à saúde
  • 11.4 Riscos em eletricidade
  • 11.5 Sinalização de segurança
  • 11.6 Primeiros socorros
  • PRINCÍPIOS DA MODELAGEM DE CALÇADOS
  • 1. Noções de modelagem
  • 1.1 Aproveitamento de materiais
  • 1.2 Técnicas de apuração de consumo
  • 2. Sistema de medidas de numeração de calçados
  • 2.1 Anatomia dos pés e biomecânica
  • 2.2 Fôrmas para calçados: tipos, características, aplicações,materiais.
  • 2.3 Tipos de escala
  • 2.4 Conceito de CAD/CAM
  • 2.5 Métodos de obtenção e planificação do corpo-de-fôrma médio
  • 2.6 Determinação de pontos e linhas básicas
  • 2.7 Métodos de destacamento de peças
  • 3. Noções de desenho
  • 3.1 Instrumentos para desenho
  • 3.2 Noções de proporção
  • 3.3 Representação de esboços de calçados
  • 4. Comunicação oral e escrita
  • 4.1 Documentos oficiais: memorando, ata, ofício, relatório, curriculum vitae.
  • 4.2 Técnicas de comunicação oral e escrita;
  • 4.3 Introdução à metodologia científica e de pesquisa;
  • 4.4 Expressão oral (oratória)
  • 4.5 Leitura e interpretação
  • 4.5 Normas da linguagem culta
  • 5. Informática (princípios básicos como usuário)
  • 5.1 Editor de textos
  • 5.2 Editor de apresentações
  • 5.3 Planilha eletrônica
  • 6. Princípios de segurança no trabalho
  • 6.1 EPIs e EPCs: conceitos, tipos e funções
  • 6.2 Postura física
  • 6.3 Práticas para uma vida saudável
  • 7. Ética
  • 7.1 Conceito de relacionamentos
  • 7.2 Ética nas relações interpessoais
  • 8. Conceitos de Comunicação
  • 8.1 Verbal
  • 8.2 Não verbal
  • 8.3 Escrita
  • 9. Definição de iniciativa no trabalho
  • 9.1 Habilidades técnicas
  • 9.2 Responsabilidade
  • 9.3 Comprometimento
  • 9.4 Régua metálica
  • 10. Materiais
  • 10.1 Fita crepe
  • 10.2 Cartolinas
  • 10.3 Lápis
  • 10.4 Papel vegetal
  • 10.5 Sintéticos
  • 10.6 Couros
  • 10.7 Têxteis
  • 10.8 Palmilhas
  • 10.9 Linhas
  • 10.10 Adesivos
  • 10.11 Placas plásticas para moldes
  • PROCESSOS DE CORTE
  • 1. Requisição de Materiais
  • 1.1 Referenciais técnicos
  • 1.1.1 Tipos de calçados (sapato, sandália, bota, tênis, mocassim, tamancos)definições, características, partes constitutivas, gênero, nomenclatura técnica
  • 1.1.2 Ficha técnica e instrução de serviço: definição, tipos, funções, interpretação, informações de produto, de processo, de materiais, estilo, gênero
  • 1.1.3 Padrões de referência: protótipo, material, norma técnica, instrução de trabalho, amostra, cartelas de cores, pasta técnica, ficha técnica
  • 1.1.4 Metrologia aplicada: sistemas de medidas, numeração de calçados
  • 2. Produtos, processos e materiais
  • 2.1 Normas técnicas: definição, função, aplicação, origem
  • 2.2 Normas de higiene, saúde e segurança
  • 2.3 Processos: tipos, etapas, dimensionamento (comprimento, quantidade e espessura)
  • 2.4 Produtos: tipos, características, funções, partes constitutivas
  • 2.5 Couro: definição, origem, curtimento, acabamento, classificação, espessura, manuseio e aplicação
  • 2.6 Materiais alternativos: definição, constituição, tipos, características, espessura, acabamento, manuseio e aplicação
  • 2.7 Forros: definição, constituição, tipos, características, espessura, acabamento, manuseio e aplicação
  • 3. Materiais
  • 3.1 Classificação: naturais e sintéticos
  • 3.2 Características e propriedades: origem, defeitos, elasticidade, acabamento, tonalidade
  • 3.3 Especificações técnicas
  • 3.4 Aplicação
  • 3.5 Inspeção: ambientes, iluminação, instrumentos
  • 3.6 Armazenagem e estocagem
  • 3.7 Manuseio
  • 3.8 Qualidade técnica
  • 3.9 Análise visual: cores, defeitos, dimensões
  • 3.10 Quantidades
  • 4. Corte
  • 4.1 Sistemas de corte
  • 4.1.1 Tipos: par a par
  • 4.1.2 geométrico
  • 4.1.3 convencional
  • 4.1.4 Enfestos
  • 4.1.5 Características
  • 4.1.6 Aplicações
  • 4.1.7 Sentido de corte
  • 4.1.8 Encaixe de peças
  • 4.1.9 Aproveitamento de material
  • 4.1.10 Manuseio, acondicionamento e conservação de navalhas
  • 4.1.11 Características das peças: tamanho; quantidade; tipo de corte, códigos de numeração, pontos de preparação, vazadores e riscadores
  • 5. Máquinas, ferramentas, moldes e utensílios
  • 5.1 Tipos
  • 5.2 Características
  • 5.3 Aplicação
  • 5.4 Preparação de máquinas e ferramentas: regulagem e ajustes
  • 5.5 Conservação: lubrificação e limpeza
  • 5.6 Técnicas de operação e manuseio
  • 6. Facas, cepos e navalhas de corte
  • 6.1 Tipos
  • 6.2 Características
  • 6.3 Aplicações
  • 6.4 Seleção
  • 6.5 Preparação
  • 6.6 Afiação
  • 7. Operações de corte
  • 7.1 Máquinas de corte: tipo, definição, características, aplicação e condições de uso (regulagem, ajuste, lubrificação, operação)
  • 7.2 Equipamentos de corte: tipos, definição, características, aplicação e condições de uso (mesa para corte manual, régua metálica, esquadro, faca, lâminas de corte, lima, esmeril, amolador, navalha, cepo, moldes)
  • 7.3 Sistemas de corte: definição, corte manual, corte mecânico, outras tecnologias
  • 7.4 Critérios de corte: elasticidade, sentido da estampa, sentido de corte, encaixe, gravação ou fio, superfície, defeito, acabamento, tonalidade, posicionamento do material, moldes e navalhas
  • 7.5 Noções de custos: aproveitamento de material, de tempo e recursos
  • 7.6 Modelos: peças constitutivas do produto, características, funções
  • 7.7 Agrupamento de peças: critérios (tipos, cor, tonalidade, estampa, medidas)
  • 7.8 Quantificação de peças e componentes
  • 7.9 Outras tecnologias de corte
  • 7.10 Identificação de peças
  • 7.11 Resíduos de corte: classificação, segregação e destinação
  • 7.12 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
  • 8. Avaliação de conformidade
  • 8.1 Qualidade de superfície
  • 8.2 Qualidade de acabamento de bordas
  • 8.3 Correlação com molde e padrão de referência
  • 8.4 Falhas e defeitos: tipos e características
  • 8.5 Critérios técnicos de avaliação de peças e componentes
  • 8.6 Quantidades
  • 9. Agrupamento de peças
  • 9.1 Quantificação e agrupamento de peças e componentes
  • 9.1 Padrões de referência: quantidades; tonalidades estampas; brilho
  • 9.2 Adequação de peças e componentes
  • 10. Segurança
  • 10.1 Procedimentos de saúde, segurança e ergonomia
  • 11. Legislação ambiental
  • 11.1 Geração, classificação, segregação e destinação de resíduos
  • 12. Segurança no Trabalho
  • 12.1 Organização do local de trabalho
  • 12.2 Manuseio de materiais e equipamentos
  • 12.3 Prevenção e combate a incêndio: PPCI
  • PREPARAÇÃO E COSTURA DE CALÇADOS
  • 1. Requisição de Materiais
  • 1.1 Ficha técnica e instrução de serviço: interpretação, informações de produto, de processo, de materiais, estilo, gênero
  • 1.2 Padrões de referência: protótipo, amostra, cartelas de cores, pasta técnica, ficha técnica
  • 1.3 Metrologia aplicada: sistemas de medidas, numeração de calçados
  • 2. Materiais
  • 2.1 Tipos: linhas, de reforço, de fixação, agulhas, metais
  • 2.2 Características e propriedades: acabamento, tonalidade
  • 2.3 Especificações técnicas
  • 2.4 Aplicação
  • 2.5 Armazenagem e estocagem (noções)
  • 2.6 Manuseio
  • 2.7 Qualidade técnica
  • 2.8 Quantidades
  • 3. Preparação das Peças do Cabedal do Calçado
  • 3.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica e cartela de cores
  • 3.2 Informações de produto, de processo, de materiais
  • 4. Metrologia aplicada
  • 4.1 Sistemas de medidas
  • 4.2 Numeração de calçados
  • 5. Divisão e chanfração
  • 5.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais
  • 5.2 Tipos de chanfro
  • 5.3 Largura, espessura e inclinação do chanfro
  • 5.4 Aplicação
  • 5.5 Finalidade
  • 5.6 Espessura da divisão
  • 5.7 Máquina: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
  • 5.8 Afiação de navalhas
  • 5.9 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
  • 5.10 Resíduos: classificação, segregação e destinação
  • 6. Gravação de peças
  • 6.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais
  • 6.2 Materiais de gravação: fitas, tintas
  • 6.3 Tipos de gravação
  • 6.4. Características
  • 6.5 Cuidados
  • 6.6 Aplicação
  • 6.7 Finalidade
  • 6.8 Máquina: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
  • 6.9 Matrizes e ferramentais: características, especificações, referências
  • 6.10 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
  • 6.11 Resíduos: classificação, segregação e destinação
  • 7. Reforço de peças
  • 7.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais
  • 7.2 Materiais: tipos, características e aplicações
  • 7.3 Máquina: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
  • 7.4 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
  • 7.5 Resíduos: classificação, segregação e destinação
  • 8. Perfuro e marcação
  • 8.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais
  • 8.2 Materiais de marcação
  • 8.3 Perfuro: tipos, características,
  • 8.4 Cuidados
  • 8.5 Aplicação
  • 8.6 Finalidade
  • 8.7 Máquinas: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
  • 8.8 Matrizes e ferramentais: características, especificações
  • 8.9 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
  • 8.10 Resíduos: classificação, segregação e destinação
  • 9 Virado de bordas de peças e tiras
  • 9.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais
  • 9.2 Tipo, características e finalidade
  • 9.3 Adesivos: tipos, características e aplicação
  • 9.4 Máquinas: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
  • 9.5 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
  • 9.6 Resíduos: classificação, segregação e destinação
  • 10. Acabamento com pintura
  • 10.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica e cartela de cores: informações de produto, de processo, de materiais.
  • 10.2 Tintas: tipos, características e aplicação
  • 10.3 Máquinas: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
  • 10.4 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
  • 10.5 Resíduos: classificação, segregação e destinação
  • 11. Fixação de componentes e adornos
  • 11.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica e cartela de cores: informações de produto, de processo, de materiais.
  • 11.2 Componentes e adornos: tipos, características e aplicação
  • 11.3 Máquinas: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
  • 11.4 Matrizes e ferramentais: características, especificações
  • 11.5 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
  • 11.6 Resíduos: classificação, segregação e destinação
  • 12. Processo de colagem
  • 12.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
  • 12.2 Adesivos: tipos, características, finalidades, aplicações, cuidados, processos de colagem.
  • 12.3 Outros tipos de fixação: costura direta, fita dupla face
  • 12.4 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
  • 12.5 Matrizes e ferramentais: características, especificações
  • 12.6 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
  • 12.7 Resíduos: classificação, segregação e destinação
  • 13. Conformação de elevações de peças
  • 13.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
  • 13.2 Sistema de conformação: tipos, características, finalidades, aplicações, cuidados.
  • 13.3 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
  • 13.4 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
  • 13.5 Resíduos: classificação, segregação e destinação
  • 14. Refilo de excessos em peças
  • 14.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
  • 14.2 Sistema de refilo: tipos, características, finalidades, aplicações, cuidados.
  • 14.3 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
  • 14.4 Ferramentais: características, especificações, afiação
  • 14.5 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
  • 14.6 Resíduos: classificação, segregação e destinação
  • 15. Costura de Calçados
  • 15.1 Linhas e agulhas
  • 15.2 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
  • 15.3 Linhas e agulhas: tipos, características, finalidades, classificações, aplicações, cuidados.
  • 15.4 Relações: linha x agulha; agulha x material.
  • 15.5 Tipos de costura
  • 16. Máquinas
  • 16.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
  • 16.2 Máquinas: tipos, características, aplicações, finalidades, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
  • 16.3 Equipamentos, gabaritos, guias, ferramentas, refiladores, tipos, características e aplicações
  • 16.4 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
  • 16.5 Resíduos: classificação, segregação e destinação
  • 17. Ergonomia
  • 17.1 Posturas ergonométricas
  • 17.2 Regulagem de altura da máquina e do assento
  • 17.3 Segurança: EPIs, EPCs e prevenção
  • 18. Operações de Costura
  • 18.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
  • 18.2 Máquinas, equipamentos, gabaritos, guias, ferramentas e refiladores: operação e ajuste.
  • 18.3 Tipos de costura
  • 18.4 Princípios básicos de costura
  • 18.5 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
  • 18.6 Resíduos: classificação, segregação e destinação
  • 19. Ferramentas da Qualidade
  • 19.1 Ciclo PDCA
  • 19.2 Brainstorming
  • PRODUÇÃO DE SOLADOS E PALMILHAS
  • 1. Requisição de Materiais
  • 1.1 Ficha técnica e instrução de serviço: interpretação, informações de produto, de processo, de materiais, estilo, gênero
  • 1.2 Padrões de referência: protótipo, amostra, cartelas de cores, pasta técnica, ficha técnica
  • 2. Metrologia aplicada: sistemas de medidas, numeração de calçados
  • 2.1 Materiais
  • 2.2 Tipos, características e propriedades: acabamento, tonalidade, defeitos, elasticidade
  • 2.3 Especificações técnicas
  • 2.4 Aplicação
  • 2.5 Armazenagem e estocagem (noções)
  • 2.6 Manuseio
  • 2.7 Qualidade técnica
  • 2.8 Quantidades
  • 3. Ficha técnica, protótipo e padrões de referência
  • 3.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica e cartela de cores: informações de produto, de processo, de materiais
  • 3.2 Metrologia aplicada: sistemas de medidas, numeração de calçados
  • 4. Processo de colagem/fixação e acabamento
  • 4.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
  • 4.2 Adesivos e produtos químicos auxiliares de colagem: tipos, características, finalidades, aplicações, cuidados
  • 4.3 Processos de preparação e colagem
  • 4.4 Produtos químicos de acabamento: tipos, características, aplicações e cuidados.
  • 4.5 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
  • 4.6 Matrizes e ferramentais: características, especificações
  • 5. Processo de produção da palmilha de montagem
  • 5.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
  • 5.2 Adesivos: tipos, características, finalidades, aplicações, cuidados
  • 5.3 Processos de colagem
  • 5.4 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
  • 6. Gravação de peças
  • 6.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais
  • 6.2 Tipos e finalidades de gravação (frequência, serigrafia, queima, laser)
  • 6.3 Materiais de gravação: tipo (fitas, tintas), características, aplicação e cuidados
  • 6.4 Máquina: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
  • 6.5 Matrizes e ferramentais: características, especificações, referências
  • 7. Segurança
  • 7.1 Procedimentos de saúde, segurança e ergonomia
  • 8. Meio ambiente
  • 8.1 Geração, classificação, segregação e destinação de resíduos
  • 9. Equipes de trabalho
  • 9.1 Definição de objetivos e metas
  • 9.2 Divisão de papéis e responsabilidades
  • 9.3 Lidar com críticas e sugestões
  • 9.4 Fatores de satisfação no trabalho
  • 10. Dados e informações
  • 10.1 Seleção
  • 10.2 Sistematização
  • 10.3 Organização
  • 10.4 Apresentação
  • 11. Apresentação de dados e informações
  • 11.1 Técnicas de apresentação
  • 11.2 Recursos didáticos de apresentação: multimídia, kits didáticos
  • 12. Resolução de Problemas no trabalho
  • 12.1 Análise de soluções.
  • 12.2 Seleção e aplicação de soluções
  • 13. Conceitos de organização
  • 13.1 Educação em Prevenção de Acidentes
  • 13.2 GEPA/CIPA
  • 13.3 Campanhas de segurança
  • 14. Pesquisa e análise de informações
  • 14.1 Técnicas de Pesquisa
  • 14.2 Fontes de consulta
  • 14.3 Seleção de informações
  • 14.4 Análise das informações e conclusões
  • MONTAGEM E ACABAMENTO DE CALÇADOS
  • 1. Requisição de Materiais
  • 1.1 Ficha técnica e instrução de serviço: interpretação, informações de produto, de processo, de materiais, estilo, gênero
  • 1.2 Padrões de referência: protótipo, amostra, cartelas de cores, pasta técnica, ficha técnica
  • 1.3 Metrologia aplicada: sistemas de medidas, numeração de calçados
  • 2. Materiais
  • 2.1 Tipos, características e propriedades: acabamento, tonalidade, defeitos, elasticidade
  • 2.2 Especificações técnicas
  • 2.3 Aplicação
  • 2.4 Armazenagem e estocagem (noções)
  • 2.5 Manuseio
  • 2.6 Qualidade técnica
  • 2.7 Quantidades
  • 3. Montagem
  • 3.1 Seleção de fôrmas, palmilhas e cabedais
  • 3.2 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais
  • 3.3 Metrologia aplicada: sistemas de medidas, numeração de calçados
  • 4. Conformação de cabedal
  • 4.1 Ficha técnica: informações de produto, de processo, de materiais
  • 4.2 Conformação: tipos, características e aplicações
  • 4.3 Materiais de cabedal, forro, reforço: tipos, características, propriedades, possíveis problemas, providências
  • 4.4 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
  • 5. Fixação de palmilha e cabedal
  • 5.1 Ficha técnica: informações de produto, de processo, de materiais
  • 5.2 Fixação: tipos, características e aplicações
  • 5.3 Materiais de fixação: tipos, características, propriedades e aplicações.
  • 5.4 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
  • 5.5 Metrologia aplicada: sistemas de medidas
  • 6. Aplicação de adesivo
  • 6.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
  • 6.2 Adesivos: tipos, características, finalidades, aplicações, cuidados, processos de colagem.
  • 6.3 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
  • 7. Operações de montagem
  • 7.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
  • 7.2 Sistemas de montagem : tipos (colado, ensacado, ponteado, califórnia, mocassim tubular, vulcanizado), características, finalidades e aplicações.
  • 7.3 Máquinas: tipos, características, aplicações, temperatura, pressão, tempo, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
  • 8. Correção de imperfeições da montagem
  • 8.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica: informações de produto e de processo.
  • 8.2 Sistema de correção de imperfeição: tipos, características, finalidades e aplicações.
  • 8.3 Máquinas: tipos, características, aplicações, temperatura, pressão, tempo, operação, manuseio, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
  • 9. Acabamentos
  • 9.1 Fixação de solados, saltos e tacões
  • 9.2 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica, informações de produto, de processo, de materiais.
  • 9.3 Processo de fixação: tipos (colagem, pregos, parafusos, grampos), características e aplicação, finalidade e cuidados no processo de fixação.
  • 9.4 Materiais: tipos, características e aplicações
  • 9.5 Máquinas: tipos, características, aplicações, temperatura, pressão, tempo, operação, manuseio, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
  • 10. Costura de solados
  • 10.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
  • 10.2 Linhas e agulhas: tipos, características, finalidades, classificações, aplicações, cuidados.
  • 10.3 Relações: linha x agulha; agulha x material.
  • 10.4 Tipos de pontos: fixo, corrente
  • 10.5 Tipos de costura: lateral, plantar
  • 10.6 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, manuseio, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
  • 11. Operações de acabamento
  • 11.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica e cartela de cores: informações de produto, de processo, de materiais.
  • 11.2 Processos de acabamento: tipos, características e aplicações
  • 11.3 Materiais: tipos, características e aplicações
  • 11.4 Máquinas: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
  • 11.5 Ferramentas e utensílios: tipos (escovas, lixas, pistolas de pintura)características e aplicações
  • 12. Colocação de sobrepalmilha, atacadores e etiquetas
  • 12.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica e informações de produto, de processo, de materiais.
  • 12.2 Sobrepalmilha (palmilhas internas, taloneiras), atacador e etiqueta: tipos, aplicações, características, finalidade e operações de colocação (colagem, costuras)
  • 12.3 Materiais: tipos, características e aplicações
  • 12.4 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, manuseio, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
  • 13. Queima de fios, remoção de resíduos
  • 13.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
  • 13.2 Sistema de limpeza: tipos, aplicação, característica, definição, finalidade e cuidados.
  • 13.3 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, manuseio, regulagem e temperatura.
  • 14. Operações de acondicionamento do produto
  • 14.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
  • 14.2 Acondicionamento: tipos, características, procedimentos e funções
  • 14.3 Materiais: tipos (embalagens, fitas, papéis), características, funções e aplicações
  • 15. Segurança
  • 15.1 Procedimentos de saúde, segurança e ergonomia
  • 16. Meio ambiente
  • 16.1 Geração, classificação, segregação e destinação de resíduos
  • 17. Ética
  • 17.1 Ética nos relacionamentos sociais e profissionais
  • 17.2 Ética no uso de máquinas e equipamentos
  • MODELAGEM DE CALÇADOS
  • 1. Elaboração da Modelagem
  • 1.1 Modelagem técnica
  • 1.2 Anatomia, fisiologia e biomecânica do pé.
  • 1.3 Classificação de modelos de calçados.
  • 1.4 Sistemas de medidas de fôrmas e calçados.
  • 1.5 Fôrmas para calçados.
  • 1.6 Materiais para Calçados.
  • 1.7 Etapas do processo de modelagem.
  • 1.8 Ferramentas de modelagem.
  • 1.9 Desenho de calçados com auxílio dos pontos e linhas básicas.
  • 1.10 Planificação do corpo-de-fôrma: manual e CAD.
  • 1.11 Pontos e Linhas Básicas: determinação, importância.
  • 1.12 Corpo-de-fôrma Médio: tipos, materiais e métodos de transferência.
  • 1.13 Técnicas e manuseio das máquinas, equipamentos, ferramentas e utensílios na modelagem de calçados.
  • 2. Destaque de peças
  • 2.1 Leitura e interpretação de projetos
  • 2.2 Equipamentos, ferramentas, utensílios e softwares dedicados (2D e 3D): tipos, características, aplicações, operação e manuseio.
  • 2.3 Extração e identificação de peças, moldes do corpo-de-fôrma: técnicas e métodos
  • 2.4 Aproveitamento de material: adequação de moldes e encaixe de peças
  • 2.5 Tipos de identificação: tamanho; quantidade; códigos de numeração, pontos de preparação, vazadores, riscadores e acabamentos de borda.
  • 3. Ajustes na modelagem e validação do modelo
  • 3.1 Procedimentos de ajuste.
  • 3.2 Máquinas, equipamentos, ferramentas e utensílios: tipos, características, aplicações, manuseio e operação.
  • 3.3 Adequação de moldes: aumentos e reduções de peças; aproveitamento de material e viabilidade técnica.
  • 3.4 Identificação de peças.
  • 3.5 Apuração de consumo de materiais.
  • 3.6 Validação do modelo.
  • 4. Ficha Técnica
  • 4.1 Estrutura do produto
  • 4.2 Procedimentos e critérios de elaboração
  • 4.3 Descrição de produto.
  • 4.4 Materiais: tipos, características, aplicações, consumos.
  • 4.5 Representação gráfica: produto, peças
  • 4.6 Aspectos estéticos: brilho, cor, estampa
  • 5. Roteiro de produção
  • 5.1 Sequência operacional.
  • 6. Documentação de informações
  • 6.1 Ficha técnica e instrução de serviço: interpretação, informações de produto, de processo, de materiais, estilo, gênero
  • 6.2 Tipos e atualização de registros: ficha técnica, cartelas, pasta técnica, amostras.
  • 7. Saúde e segurança
  • 7.1 Legislação e procedimentos de saúde, segurança e ergonomia.
  • 8. Meio ambiente
  • 8.1 Legislação e procedimentos operacionais: geração, classificação, segregação e destinação de resíduos.
  • 9. Habilidades básicas do relacionamento interpessoal
  • 9.1 Respeito
  • 9.2 Cordialidade
  • 9.3 Disciplina
  • 9.4 Empatia
  • 9.5 Responsabilidade
  • 9.6 Comunicação
  • 9.7 Cooperação
  • 10. Trabalho em equipe
  • 10.1 Estrutura
  • 10.2 Organização
  • 10.3 Definição de objetivos e metas
  • 10.4 Definição de papéis e funções
  • 10.5 Ajustes interpessoais
  • 10.6 Relações com o líder
  • 10.7 Intermediação de conflitos
  • 11. Liderança
  • 11.1 Tipos
  • 11.2 Estilos
  • 11.3 Características
  • 11.4 Coordenação de equipes
  • 12. Controle emocional no trabalho
  • 12.1 Perceber, avaliar e expressar emoções no trabalho
  • 12.2 Fatores internos e externos
  • 12.3 Autoconsciência
  • 12.4 Inteligência emocional
  • 13. Disseminação de informações
  • 13.1 Técnicas de Pesquisa
  • 13.2 Preparação de materiais e recursos
  • 13.3 Utilização de recursos audiovisuais
  • 13.4 Apresentação de dados e informações
  • 14. Conceitos de planejamento, organização e controle
  • 14.1 Organização de ambientes de trabalho - Gestão da Rotina
  • 14.2 Delimitação de atividades
  • 14.3 Definição de etapas
  • 14.4 Previsão de recursos
  • 14.5 Elaboração de cronogramas
  • 15. Segurança no Trabalho
  • 15.1 Mapa de riscos
  • 15.2 Inspeções de segurança
  • 15.3 PPRA
  • 16. Qualidade Ambiental
  • 16.1 Homem e o meio ambiente
  • 16.2 Qualidade de vida
  • 16.3 Prevenção à poluição ambiental
  • 16.4 Impactos ambientais
  • 16.5 Aquecimento global
  • 17. Qualidade Ambiental
  • 17.1 Reciclagem de resíduos
  • 17.2 Descarte de resíduos
  • 17.3 Uso racional de Recursos e Energias disponíveis
  • 17.4 A importância da reciclagem
  • CONFECCÇÃO DE PROTÓTIPOS
  • 1. Confecção de protótipos
  • 1.1 Projeto
  • 1.2 Leitura e interpretação da ficha técnica, instruções de trabalho, desenhos, informações de produto, de processo, de materiais.
  • 1.3 Analise de padrões de referência: protótipo, amostra, cartelas de cores, pasta técnica, ficha técnica.
  • 1.4 Ensaios físicos e mecânicos: tipos, finalidades, aplicação
  • 1.5 Máquinas, ferramentas, utensílios, equipamentos.
  • 1.6 Materiais e componentes.
  • 1.7 Medidas de otimização e racionalização de processos.
  • 1.8 Normas ambientais, de segurança, higiene, saúde e ergonomia no trabalho.
  • 2. Desenvolvimento
  • 2.1 Produção de calçados: técnicas, etapas, processos, sistemas
  • 2.2 Sistemas e medidas de fôrmas.
  • 2.3 Etapas e processos de desenvolvimento de protótipos, moldes, escalas, matrizes, palmilhas, solados, dispositivos.
  • 2.4 Sistema Internacional de Medidas e medidas aplicadas aos tamanhos dos calçados (ponto francês, ponto inglês).
  • 2.5 Normas de segurança e higiene no trabalho.
  • 2.6 Meio ambiente: geração, classificação, segregação e destinação de resíduos.
  • 2.7 Validação do projeto.
  • 3. Documentação
  • 3.1 Ficha técnica e instrução de serviço: interpretação, informações de produto, de processo, de materiais, estilo, gênero
  • 3.2 Tipos e atualização de registros: ficha técnica, cartelas, pasta técnica, amostras, especificações técnicas, etc.
  • 4. Método de Análise e Solução de Problemas
  • 4.1 Ferramentas da Qualidade
  • 4.2 Custo/Benefício
  • 4.3 Desempenho do Produto
  • 4.4 Atendimento ao Cliente
  • 4.5 Ferramentas da Qualidade
  • 5. Trabalho e profissionalismo
  • 5.1 Competência profissional
  • 5.2 Qualidades pessoais e profissionais
  • 5.3 Administração do tempo
  • 5.4 Autonomia e iniciativa
  • 5.5 Inovação, flexibilidade e tecnologia
  • CONTROLE DA PRODUÇÃO
  • 1. Controle da Qualidade
  • 1.1 Normas e especificações da qualidade
  • 1.2 Conceitos, origem e estrutura.
  • 1.3 Organismos acreditadores nacionais e internacionais
  • 1.4 Ensaios físicos, mecânicos e químicos (fundamentos, ensaios recomendados, interpretação de resultados, ajustes e encaminhamentos).
  • 1.5 Verificação de calce e conforto
  • 1.6 Monitoramento de resultados
  • 2. Monitoramento de processos produtivos.
  • 2.1 Monitoramento de processos produtivos
  • 2.2 Controle da qualidade do produto e processo, Produtividade, eficiência, pontualidade, retrabalhos, refugos, devoluções, horas extras, aproveitamento, gastos
  • 2.3 Avaliação de resultados operacionais
  • 3. Solução de não conformidades
  • 3.1 Metodologias de identificação, desenvolvimento, implantação e acompanhamento de medidas de solução para não conformidades.
  • 3.2 Solução de problemas e resultados não conformes
  • 3.3 Ferramentas de gestão e solução de problemas
  • 3.4 Medidas preventivas e corretivas
  • 3.5 Plano de ação
  • 4. Atualização do sistema de informações
  • 4.1 Atualização de dados e informações referentes à gestão da rotina e à gestão das melhorias.
  • 4.2 Atividades, metas, prazos ou objetivos cumpridos.
  • 4.3 Atividades, metas, prazos ou objetivos não conformes.
  • 4.4 Atividades não conformes: Estratégias de ação, prazos, recursos humanos e materiais.
  • 4.5 Procedimentos de atualização do planejamento
  • 5. Segurança
  • 5.1 Procedimentos de saúde, segurança e ergonomia
  • 6. Legislação ambiental
  • 6.1 Geração, classificação, segregação e destinação de resíduos
  • 7. Segurança no Trabalho
  • 7.1 Procedimentos e normas de segurança no trabalho
  • 7.2 Saúde ocupacional
  • 8. Meio ambiente e sustentabilidade:
  • 8.1 Responsabilidades socioambientais
  • 8.2 Políticas públicas ambientais
  • 8.3 A indústria e o meio ambiente
  • 9. Organização de ambientes de trabalho
  • 10. Qualidade de vida no trabalho
  • 11. Autorrealização
  • OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO
  • 1. Sistemas de eliminação de perdas
  • 1.2 Conceitos dos sistemas de eliminação de perdas.
  • 1.3 Sistema Toyota de Produção (just in time, kanban, sistema de Troca rápida de ferramenta) análise de fluxos, tecnologia da 1.4 Produção Otimizada (OPT), sistemas de produção flexível, teoria das restrições (gargalos), análise de fluxo de valor.
  • 2. Elaboração de projetos de melhoria
  • 2.1 Identificação de problemas e oportunidades de melhoria.
  • 2.2 Escolha do problema: gravidade, urgência, tendência e visão sistêmica.
  • 2.3 Problemas: definição, classificação, tipos, quantificação.
  • 2.4 Identificação, coleta e análise das causas dos problemas.
  • 2.5 Procedimentos, ferramentas e metodologias para melhoria de processos.
  • 2.6 Tempo de amortização de investimentos
  • 2.7 Aplicação de métodos de melhoria no processo de produção.
  • 3. Gestão ambiental, da qualidade, da segurança e saúde no trabalho
  • 3.1 Princípios de gestão da qualidade
  • 3.2 Princípios da gestão ambiental (gestão de resíduos, coleta seletiva, reciclagem, tratamento, destinação de resíduos)
  • 3.3 Princípios da segurança e saúde no trabalho (EPIs, EPCs, procedimentos de manuseio de produtos químicos, inflamáveis, tóxicos)
  • 3.4 Planejamento estratégico
  • 4. Treinamento e orientação de pessoas
  • 4.1 Metodologias de treinamento e orientação de pessoas.
  • 4.2 Técnicas da demonstração
  • 4.3 Procedimentos de utilização de recursos multimídias.
  • 4.4 Técnicas de condução de reuniões.
  • 4.5 Procedimentos de recrutamento, seleção e integração de novos colaboradores.
  • 5. Cultura empresarial
  • 5.1 Trabalho em equipe
  • 5.2 Resolução de conflitos
  • 5.3 Valores individuais e coletivos
  • 5.4 Definição da organização do trabalho e dos níveis de autonomia
  • 6. Técnicas de negociação
  • 6.1 Administração de recursos Humanos
  • 6.1.1 Recrutamento e seleção
  • 6.1.2 Treinamento e desenvolvimento
  • 6.1.3 Avaliação de desempenho
  • 6.1.4 Princípios das relações humanas
  • 6.1.5 Relacionamentos internos e externos na organização
  • 6.1.6 Absenteísmo
  • 6.1.7 Legislação trabalhista
  • 7. Tomada de Decisão
  • 7.1 Decisões Programadas
  • 7.2 Decisões não programadas
  • 7.3 Avaliação de resultados
  • 8. Trabalho e profissionalismo
  • 8.1 Empreendedorismo
  • 8.2 Planejamento Profissional: ascensão profissional, formação profissional, investimento educacional
  • 8.3 Empregabilidade
  • 8.4 Sustentabilidade
  • PLANEJAMENTO DA PRODUÇÃO.
  • 1. Dimensionamento da capacidade
  • 1.1 Definição de sequência operacional
  • 1.2 Estudo de tempos e movimentos: Métodos de trabalho, racionalização, economia de movimentos
  • 1.3 Escalas de tempo (s, cmin, dmh e tmu)
  • 1.4 Conversões de tempos
  • 1.5 Técnicas para medir o trabalho
  • 1.6 Cronometragem
  • 1.7 Amostragem do trabalho
  • 1.8 Medida do tempo dos métodos (MTM)
  • 1.9 Tabelas de tempo
  • 1.10 Balanceamento da produção (dimensionamento da capacidade produtiva)
  • 1.11 Definição de pessoal.
  • 1.12 Definição de máquinas, móveis e equipamentos.
  • 1.13 Definição de abastecimentos, secagens e velocidades de equipamentos automatizados de transporte.
  • 1.14 Planejamento de linhas produtivas
  • 2. Previsão de recursos
  • 2.1 Previsão de pessoal
  • 2.2 Previsão de máquinas móveis e equipamentos
  • 2.3 Previsão dos materiais requeridos
  • 3. Leiautes
  • 3.1 Correlação entre os produtos a fabricar, volume de produção, sequências operacionais, recursos de manufatura e a infra-estrutura existente.
  • 3.2 Organização de postos de trabalho e ergonomia.
  • 3.3 Análise de fluxos
  • 3.4 Plantas baixas: escalas em representações gráficas, selo, orientação, legenda.
  • 3.5 Leiaute: tipos de leiaute, configuração de cada tipo, aplicação de cada tipo, escolha do tipo de leiaute;
  • 3.6 Fatores a considerar: tipologia de fabricação, produtos a fabricar, volume de produção, processo de fabricação escolhido, materiais envolvidos, legislação vigente,espaços disponíveis e planejamento de áreas necessárias.
  • 3.7 Técnica de elaboração: aspectos técnicos, organizacionais, econômicos, legais, ambientais e de segurança.
  • 3.8 Prédios industriais: procedimentos para prédio existentes e para novos prédios industriais.
  • 4. Custos
  • 4.1 Nomenclatura e classificação dos custos e despesas.
  • 4.2 Métodos de apuração
  • 4.3 Unidades de medida de consumos.
  • 4.4 Apuração de consumos de matérias primas.
  • 4.5 Determinação de perdas variáveis.
  • 4.6 Custos de matérias primas.
  • 4.7 Custos fixos
  • 4.8 Despesas de distribuição (despesas de vendas)
  • 4.9 Preço de venda
  • 4.10 Lucro bruto, lucro líquido, IRPJ.
  • 4.11 Previsão de receitas e gastos.
  • 4.12 Ponto de equilíbrio operacional e financeiro.
  • 4.13 Custo minuto e tarifas de serviços de terceiros.
  • 4.14 Programação
  • 4.15 Planejamentos estratégico, tático e operacional.
  • 4.16 Previsões de demanda
  • 4.17 Planejamento agregado
  • 4.18 Capacidade produtiva
  • 4.19 Plano mestre de produção (PMP/MPS)
  • 4.20 Planejamento de recursos materiais
  • 4.21 Controle de estoques
  • 4.22 Programação da produção
  • 5. Indicadores de desempenho
  • 5.1 Definição de indicadores de desempenho operacionais: Produtividade, qualidade, eficiência, pontualidade, refugos, retrabalho, ociosidade, aproveitamento, tempo parado, volume de produção, horas extras, cumprimento de prazos
  • 6. Documentação
  • 6.1 Documentação para informação, orientação e dos controles da produção.
  • 6.2 Documentos: Ficha técnica de produto, sequências operacionais, tempos operacionais, capacidades produtivas, consumos de materiais, aproveitamentos, controle de estoques, controle de pedidos, controle de ordens de fabricação, plano mestre de produção, planejamento de materiais, controle de custos e despesas, ponto de equilíbrio operacional e financeiro.
  • 7. Segurança
  • 7.1 Procedimentos de saúde, segurança e ergonomia
  • 8. Legislação ambiental
  • 8.1 Geração, classificação, segregação e destinação de resíduos
  • 9. Ética
  • 9.1 Conceitos
  • 9.2 Código de ética profissional
  • 10. Técnicas de Comunicação
  • 10.1 Oral
  • 10.2 Escrita
  • 10.3 Visual
  • 10.4 Interatividade
  • 10.5 Sistematização e apresentação de ideias
  • 10.6 Utilização de recursos audiovisuais
  • 11. Virtudes profissionais
  • 11.1 Responsabilidade
  • 11.2 Iniciativa
  • 11.3 Honestidade
  • 11.4 Sigilo
  • 11.5 Prudência
  • 11.6 Perseverança
  • 11.7 Imparcialidade
  • 12. Visão Sistêmica
  • 12.1 Conceito
  • 12.2 Pensamento sistêmico
  • 12.3 Cultura organizacional
  • 12.4 Microcosmo e macrocosmo
  • 13. Estrutura organizacional
  • 13.1 Estrutura organizacional: formal e informal
  • 13.2 Funções e responsabilidades
  • 13.3 Organização das funções, informações e recursos
  • 13.4 Controle organizacional
  • 13.5 Sistema de responsabilidade
  • 13.6 Sistema de autoridade
  • 13.7 Sistema de decisão
  • 13.8 Sistema de comunicação
  • 14. Sistema de Gestão Qualidade
  • 14.1 ISO9001: aspectos centrais
  • 15. Sistema de Gestão Ambiental
  • 15.1 ISO14000: aspectos centrais
  • 16. Cadeia produtiva
  • 17. Mercados interno e externo
  • 18. Expectativas e demandas do mercado
  • 19. Ameaças e oportunidades

Carga Horária

1200 Horas

Mais Informações

* Informamos que este curso só ocorrerá se for atingido o número mínimo de alunos por turma.
SENAI - Departamento Regional do Ceará | CNPJ: 03.768.202/0001-76
Av. Barão de Studart, 1980 - 1º andar - Aldeota - Fortaleza/CE - CEP: 60.120-024
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