TÉCNICO EM AUTOMAÇÃO INDUSTRIAL
Objetivo
Habilitar profissionais para manter, implementar equipamentos e dispositivos e atuar no desenvolvimento de sistemas de controle e automação, respeitando procedimentos e normas técnicas, de qualidade, de saúde e segurança e de meio ambiente.
Pré-requisito
Para realizar a matrícula, o interessado deverá: ter concluído o ensino médio ou estar cursando no mínimo o 2º ano do ensino médio. A matrícula poderá ser efetivada por interessados (ou responsável legal) com a apresentação de cópias dos seguintes documentos: histórico escolar e certificado de conclusão do ensino médio ou declaração da escola comprovando que o aluno está devidamente matriculado e frequentando regularmente, no mínimo, o 2º ano do ensino médio; carteira de identidade ou carteira nacional de habilitação; cadastro de pessoa física - CPF; comprovante de residência; duas fotos 3X4 atualizadas.
Conteúdo
- FUNDAMENTOS DA COMUNICAÇÃO
- 1. Texto Técnico
- 1.1. Frases e parágrafos: Estrutura interna; Organização
- 1.2. Técnicas de Leitura: Português e Inglês
- 1.3. Interpretação: Português e Inglês
- 1.4. Tipologia, estrutura e produção: resumo, trabalho de aula, relatório, currículo profissional, memorial descritivo, ata, memorando
- 1.5. Coesão e coerência
- 1.6. Vocabulário técnico: Português e Inglês
- 1.7. Gramática aplicada ao texto (de acordo com a necessidade do grupo)
- 2. Metodologia de Pesquisa
- 2.1. Métodos e técnicas de Pesquisa
- 2.2. Metodologia científica - ABNT
- 2.3. Relatórios de pesquisa
- 3. Comunicação Oral
- 3.1. Técnicas de comunicação em público
- 3.2. Produção da exposição: métodos, planificação e gestão do tempo
- 3.3. Técnicas de exposição: voz, linguagem, gestos, postura, olhar
- 3.4. Técnicas de argumentação
- 4. Tecnologia da Informação
- 4.1. Sistema operacional: ler, salvar, apagar, copiar e mover arquivos; criar pastas
- 4.2. Editor de texto
- 4.3. Planilha eletrônica
- 4.4. Apresentação multimídia
- 4.5. Internet: utilização de browser, buscas e refinamentos
- 4.6. Meios eletrônicos de comunicação: e-mail, fórum, chat
- 5. Ética
- 5.1. Ética nos relacionamentos sociais.
- 6. Dados e informações
- 6.1. Seleção
- 6.2. Sistematização
- 6.3. Organização
- 6.4. Apresentação
- 7. Conflitos interpessoais
- 7.1. Tipos
- 7.2. Características
- 7.3. Níveis de conflito
- 7.4. Fatores internos e externos
- 7.5. Autoconsciência
- 8. Pesquisa e análise de informações
- 8.1. Técnicas de Pesquisa
- 8.2. Fontes de consulta
- 8.3. Seleção de informações
- 8.4. Análise das informações e conclusões
- DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS DE CONTROLE
- 1. Especificações de requisitos do projeto
- 2. Análise de viabilidade do projeto
- 3. Planejamento do projeto
- 4. Elaboração da documentação técnica
- 5. Apresentação do projeto
- SISTEMAS LÓGICOS PROGRAMÁVEIS
- 1. Controladores Programáveis (CLP)
- 2. Características técnicas
- 3. Mapa de entradas e saídas
- 4. Linguagem de programação
- 5. Estruturas de programação
- 6. Técnica estruturada de programação
- 7. Funções de controle de processos
- 8. Sistemas Supervisórios e IHM
- 8.1. Sistemas de Supervisão: Local e Remoto
- 8.2. Interfaces Homem Máquina
- 8.3. Funções básicas dos Sistemas de Supervisão
- 8.4. Modos de comunicação
- 8.5. Gerenciamento de dados
- 8.6. Aquisição de dados
- 8.7. Módulos de Controle
- 8.8. Tendências
- 8.9. Receita
- 8.10. Alarmes
- 8.11. Falhas
- 8.12. Sistemas de Segurança
- 8.13. Backup
- 8.14. Redundância
- 8.15. Arquitetura
- 8.16. Base de dados
- 8.17. Drives de Comunicação
- 8.18. Padronização de telas
- 8.19. Desenvolvimento de interfaces gráficas
- 8.20. Desenvolvimento de telas
- 8.21. Histórico de falhas
- 9. Redes Industriais
- 9.1. Transmissão de dados
- 9.2. Topologia e Arquitetura de Rede
- 9.3. Meios físicos: Mestre/Escravo, Produtor/Consumidor, Cliente/Servidor
- 9.4. Protocolos de Comunicação
- 9.5. Modelo OSI/ISO
- 9.6. Critérios de Seleção: determinismo e velocidade
- 9.7. Redundância
- 10. Materiais e equipamentos
- 10.1. Tipos
- 10.2. Características
- 10.3. Aplicações
- 10.4. Procedimentos técnicos de manuseio e conservação
- TÉCNICAS DE CONTROLE
- 1. Diagramas de processo Industrial
- 2. Diagrama de Blocos
- 3. Funções de Transferência
- 4. Processo contínuo e em batelada
- 5. Auto-regulação e curvas de reação
- 6. Estabilidade da malha de controle
- 7. Sistema de Gestão Qualidade
- 7.1. ISO9001: aspectos centrais
- 8. Sistema de Gestão Ambiental
- 8.1. Aspectos centrais da ISO14000
- 9. Organização de ambientes de trabalho
- 9.1. Just-in-time
- 9.2. Kanban
- 10. Segurança no Trabalho
- 10.1.Procedimentos e normas de segurança no trabalho
- 11. Saúde ocupacional
- 12. Meio ambiente e sustentabilidade
- 12.1. Responsabilidades socioambientais
- 12.2. Políticas públicas ambientais
- 12.3. A indústria e o meio ambiente
- FUNDAMENTOS DA ELETROTÉCNICA
- 1. Potências de base 10
- 2. Números decimais e fracionários
- 3. Múltiplos e submúltiplos
- 4. Conversões de base numéricas
- 5. Resolução de sistemas (lineares)
- 6. Funções: 1º grau, 2º grau, exponencial, logarítmica, trigonométricas, ...
- 7. Representação gráfica de funções
- 8. Eletrostática
- 9. Fontes de energia
- 10. Grandezas elétricas e suas unidades de medida
- 11. Potência e energia elétrica
- 12. Instrumentos de medida (voltímetro, amperímetro, osciloscópio)
- 13. Leis de Ohm
- 14. Leis de Kirchoff
- 15. Associação de resistores
- 16. Circuitos de Corrente Contínua
- 17. Indutores
- 18. Capacitores
- 19. Relações trigonométricas
- 20. Circuitos RC, RL e RLC
- 21. Circuitos de Corrente Alternada
- 22. Magnetismo e Eletromagnetismo
- 23. Transformadores
- FUNDAMENTOS DA MECÂNICA
- 1. Desenho Técnico
- 1.1. Formato de papel
- 1.2 Representação gráfica bidimensional e tridimensional
- 1.3 Perspectiva e projeções ortogonais
- 1.4 Cotagem e tolerância (geométrica, ajuste, rugosidade)
- 1.5 Escala e simbologia
- 1.6 Cortes e seções
- 1.7 Normas aplicadas ao desenho técnico
- 1.8 Desenhos de conjunto
- 2. Ferramentas manuais
- 2.1. Chaves
- 2.2. Alicates
- 2.3. Dispositivos de fixação
- 3. Mecânica
- 3.1. Grandezas físicas e unidades de medidas
- 3.2. Metrologia dimensional: medição com paquímetro, micrômetro, goniômetro, relógio comparador
- 3.3. Tolerância dimensional
- 3.4. Elementos de máquinas: fixação, transmissão, dentre outros
- 4. Qualidade Total
- 4.1. Conceito
- 4.2. Eficiência
- 4.3. Eficácia
- 4.4. Melhoria Contínua
- 5. Ferramentas da Qualidade
- 5.1. 5S
- 6. Manuseio de materiais e equipamentos
- 6.1. Cuidados
- 6.2. Consequências de uso inadequado.
- ACIONAMENTO DE DISPOSITIVOS ATUADORES
- 1. Eletricidade Industrial
- 1.1. Conservação da energia
- 1.2. Sistema elétrico trifásico
- 1.3. Motores elétricos trifásicos de indução
- 1.4. Torque
- 1.5. Momento de Inércia
- 1.6. Atrito e rendimento
- 1.7. Dispositivo de proteção e manobra de motores
- 1.8. Dispositivo de comando e sinalização
- 1.9. Sistemas de partida de motores (direta, estrela-triângulo, compensadora, softstarter)
- 1.10. Fator de potência e controle de demanda
- 1.11. Inversor de freqüência
- 1.12. Diagramas elétricos Industriais
- 1.13. Parametrização de drives eletrônicos
- 1.14. Normas técnicas aplicadas à instalação de circuitos elétricos
- 1.15. Servoacionamento
- 2. Pneumática e Hidráulica
- 2.1. Princípios da hidrostática e hidrodinâmica: lei de transformação dos gases, dinâmica dos fluídos
- 2.2. Características do Ar Comprimido
- 2.3. Produção e preparação do ar comprimido
- 2.4. Distribuição de ar comprimido
- 2.5. Elementos pneumáticos de trabalho
- 2.6. Método de cascata elétrica
- 2.7. Diagrama trajeto-passo
- 2.8. Válvulas pneumáticas
- 2.9. Atuadores pneumáticos
- 2.10. Circuitos Eletropneumáticos
- 2.11. Tecnologia de vácuo
- 2.12. Geração de energia hidráulica (a partir do óleo)
- 2.13. Elementos hidráulicos de trabalho
- 2.14. Válvulas hidráulicas
- 2.15. Circuitos eletrohidráulicos
- 2.16. Dimensionamento de sistemas Hidráulicos e pneumáticos
- 3. Controladores Lógicos Programáveis Histórico e características técnicas de CLPs
- 3.1. Linguagem de Programação de CLPs
- 3.2. Instruções para programação de CLP
- 3.3. Resolução de Problemas no trabalho
- 3.4. Análise de soluções
- 3.5. Seleção e aplicação de soluções
- 3.6. Avaliação de resultados
- 4. Ferramentas da Qualidade
- 4.1. Ciclo PDCA
- 4.2. Brainstorming
- 5. Educação em Prevenção de Acidentes - GEPA/CIPA
- 5.1. Campanhas de segurança
- 5.2. Segurança no Trabalho
- 5.3. Organização do local de trabalho
- 5.4. Manuseio de materiais e equipamentos
- 5.5. Prevenção e combate a incêndio: PPCI
- 5.6. Qualidade Ambiental
- 5.7. Homem e o meio ambiente
- 5.8. Qualidade de vida
- 5.9. Prevenção à poluição ambiental
- 5.10. Impactos ambientais
- 5.11. Aquecimento global
- 6. Materiais e equipamentos
- 6.1. Tipos
- 6.2. Características
- 6.3. Aplicações
- 6.4. Procedimentos técnicos de manuseio e conservação
- PROCESSAMENTOS DE SINAIS
- 1. Eletrônica Analógica
- 1.1 Diodos retificadores
- 1.2 Reguladores Integrados
- 1.3 LED
- 1.4 Fontes de alimentação
- 1.5 Transistores bipolares (chaveamento)
- 1.6 Amplificadores operacionais (amplificador, comparador, somador e subtrator)
- 1.7 Tiristores (SCR, DIAC, TRIAC)
- 1.8 Isolação galvânica
- 1.9 Osciladores: astáveis e monoastáveis
- 2. Eletrônica Digital
- 2.1 Sistemas de numeração
- 2.2 Portas Lógicas
- 2.3 Simplificação de circuitos lógicos
- 2.4 Codificadores e decodificadores
- 2.5 Flip-flop
- 2.6 Conversores A/D e D/A
- 2.7 Multiplexadores
- 3. Microcontroladores
- 3.1 Algoritmos
- 3.2 Arquitetura de microcontroladores
- 3.3 Programação de microcontroladores
- 3.4 Tipos de dados
- 3.5 Expressões aritméticas, relacionais, lógicas, binárias e modeladores
- 3.6 Entrada e saída de dados
- 3.7 Estruturas de decisão e repetição
- 4. Sensores
- 4.1 Sensores (digitais e analógicos): tipos e características
- 4.2 Transdutores e conversores
- 5. Ética
- 5.1. Ética nos relacionamentos sociais e profissionais
- 5.2. Ética no uso de máquinas e equipamentos
- 6. Apresentação de dados e informações
- 6.1. Técnicas de apresentação
- 6.2. Recursos didáticos de apresentação: multimídia, kits didáticos, dentre outros.
- 7. Trabalho em equipe
- 7.1. Definição de objetivos e metas
- 7.2. Divisão de papéis e responsabilidades
- 7.3. Ajustes interpessoais
- 7.4. Lidar com críticas e sugestões
- 8. Conflitos nas equipes de trabalho
- 8.1. Tipos
- 8.2. Características
- 8.3. Fatores internos e externos
- 8.4. Causas
- 8.5. Consequências
- 9. Materiais e equipamentos
- 9.1. Tipos
- 9.2. Características
- 9.3. Aplicações
- 9.4. Procedimentos técnicos de manuseio e conservação
- 10. Trabalho e profissionalismo
- 10.1 Competência profissional
- 10.2 Qualidades pessoais e profissionais
- GESTÃO DA MANUTENÇÃO
- 1. Dados Técnicos
- 1.1. Relativos ao processo de automação: temperatura, velocidade, tensão, fluxo
- 1.2. De equipamentos
- 1.3. De dispositivos
- 2. Tipos de manutenção
- 2.1. Preventiva
- 2.2. Preditiva
- 2.3. Corretiva
- 3. Plano de Manutenção
- 3.1. Software de Gerenciamento de manutenção
- 3.2. Módulos
- 3.3. Telas de inserção de dados
- 3.4. Geração de ordem de serviço
- 4. Ordem de serviço
- 4.1. Características
- 4.2. Formato
- 4.3. Funcionalidades
- 4.4. Procedimentos
- 5. Pontos críticos em sistemas de controle e automação
- 5.1. Em relação à operação
- 5.2. Em relação à manutenção
- 6. Histórico de manutenção de equipamentos e dispositivos de controle e automação
- 6.1. Análise de falhas
- 6.2. Análise em abrangência
- 6.3. Brainstorm
- 6.4. Causa/consequência
- 6.5. Cronograma
- 6.6. Características
- 6.7. Aspecto temporal
- 6.8. Atividades nas etapas
- 6.9. Tarefas concomitantes, concorrentes e subsequentes
- 6.10. Alocação de recursos
- 7. Método de Análise e Solução de Problemas
- 7.1. MASP
- 8. Ética
- 8.1. Conceitos
- 8.2. Código de ética profissional
- 9. Liderança
- 9.1. Tipos
- 9.2. Estilos
- 9.3. Características
- 9.4. Controle de equipes
- 9.5. Fatores de satisfação no trabalho
- 10. Organização de equipes
- 11. Conflitos nas Organizações
- 11.1. Tipos
- 11.2. Características
- 11.3. Fatores internos e externos
- 11.4. Causas
- 11.5. Consequências
- 11.6. Controle emocional no trabalho
- IMPLEMENTAÇÃO DE EQUIPAMENTOS E DISPOSITIVOS
- 1. Procedimentos para calibração de equipamentos e dispositivos de controle e automação
- 1.2. Dispositivos de calibração
- 1.3. Temperatura
- 1.4. Vazão
- 1.5. Nível
- 1.6. Pressão
- 1.7. Procedimentos
- 2. Softwares, equipamentos e dispositivos de controle
- 2.1. Características
- 2.2. Funcionalidades
- 2.3. Módulos de controle
- 2.4. Configuração
- 2.5. Parâmetros
- 3. Disseminação de informações
- 3.1. Técnicas de Pesquisa
- 3.2. Preparação de materiais e recursos
- 3.3. Utilização de recursos audiovisuais
- 4. Qualidade de vida no trabalho
- 4.1. Auto-realização
- 5. Trabalho e profissionalismo
- 5.1. Administração do tempo
- 5.2. Autonomia e iniciativa
- 5.3. Inovação, flexibilidade e tecnologia
- INSTRUMENTAÇÃO E CONTROLE
- 1. Variáveis de processo
- 1.1. Pressão
- 1.2. Temperatura
- 1.3 Nível
- 1.4 Vazão
- 1.5 PH
- 1.6 Condutividade
- 2. Cinética química e termoquímica (processos endotérmicos e isotérmicos)
- 3. Sensores
- 3.1. De pressão, temperatura, nível, vazão, PH e condutividade
- 3.2. Características
- 3.3. Condicionamento do sinal
- 4. Transdutores e conversores
- 5. Válvulas de controle
- 6. Análise de segurança intrínseca em malhas de controle: Sistema Instrumentado de Segurança (SIS)
- 7. Controle de processos
- 7.1 Malha de controle
- 7.2 Análise de estabilidade
- 8. Tipos de controladores
- 8.1. ON-OFF
- 8.2. Proporcional P
- 8.3. Proporcional-Integral PI
- 8.4. Proporcional-Integral-Derivativo PID
- 9. Parâmetros P-I-D
- 10. Dispositivos controladores comerciais
- 11. Sintonia de controladores
- 12. Posicionadores Hidráulicos e Pneumáticos
- 13. Ferramentas da Qualidade
- 13.1. Custo/Benefício
- 13.2. Desempenho do Produto
- 11.3. Atendimento ao Cliente
- 11.4. Ferramentas da Qualidade: 5W1H; Ishikawa; Diagrama de Pareto; GUT
- MANUTENÇÃO DE EQUIPAMENTOS E DISPOSITIVOS
- 1. Procedimento de calibração
- 1.1. Características
- 1.2. Etapas
- 1.3 Métodos
- 2. Equipamentos e instrumentos de análise e diagnóstico de falhas
- 3. Técnicas de montagem e desmontagem de equipamentos e dispositivos
- 4. Materiais e equipamentos
- 4.1. Tipos
- 4.2 Características
- 4.3 Aplicações
- 4.4 Procedimentos técnicos de manuseio e conservação
- 5. Segurança no Trabalho
- 5.1. Mapa de riscos
- 5.2. Inspeções de segurança
- 5.3. PPRA
- 6. Qualidade Ambiental
- 6.1. Reciclagem de resíduos
- 6.2. Descarte de resíduos
- 6.3. Uso racional de Recursos e Energias disponíveis
- 6.4. A importância da reciclagem
Carga Horária
1200 Horas
Mais Informações
* Informamos que este curso só ocorrerá se for atingido o número mínimo de alunos por turma.