TÉCNICO EM ADMINISTRAÇÃO
Objetivo
Executar atividades administrativas e coordenar equipes em atividades correlatas, no nível operacional, nas áreas de Produção, Recursos Humanos, Contábil Financeira, Marketing e Logística, utilizando ferramentas tecnológicas e de gestão, seguindo Legislação e Normas da Qualidade, Saúde e Segurança, Meio Ambiente e Proteção de Dados
Pré-requisito
Para realizar a matrícula, o interessado deverá: ter concluído o ensino médio ou estar cursando no mínimo o 2º ano do ensino médio. A matrícula poderá ser efetivada por interessados (ou responsável legal) com a apresentação de cópias dos seguintes documentos: histórico escolar e certificado de conclusão do ensino médio ou declaração da escola comprovando que o aluno está devidamente matriculado e frequentando regularmente, no mínimo, o 2º ano do ensino médio; carteira de identidade ou carteira nacional de habilitação; cadastro de pessoa física - CPF; comprovante de residência; duas fotos 3X4 atualizadas.
Conteúdo
- SUSTENTABILIDADE NOS PROCESSOS INDUSTRIAIS
- 1. Desenvolvimento Sustentável
- 1.1. Meio Ambiente
- 1.1.1. Definição
- 1.1.2. Relação entre Homem e o meio ambiente
- 1.2. Recursos Naturais
- 1.2.1. Definição
- 1.2.2. Renováveis
- 1.2.3. Não renováveis
- 1.3. Sustentabilidade
- 1.3.1. Definição
- 1.3.2. Pilares
- 1.3.3. Políticas e Programas
- 1.4. Produção e consumo inteligente
- 1.4.1. Uso racional de recursos e fontes de energia
- 2. Poluição Industrial
- 2.1. Definição
- 2.2. Resíduos Industriais
- 2.2.1. Caracterização
- 2.2.2. Classificação
- 2.2.3. Destinação
- 2.3. Ações de prevenção da Poluição Industrial
- 2.3.1. Redução
- 2.3.2. Reciclagem
- 2.3.3. Reuso
- 2.3.4. Tratamento
- 2.3.5. Disposição
- 2.4. Alternativas para prevenção da poluição
- 2.4.1. Ciclo de Vida (Definição e Fases)
- 2.4.2. Logística Reversa (Definição e Objetivo)
- 2.4.3. Produção mais limpa (Definição e Fases)
- 2.4.4. Economia Circular (Definição e Princípios)
- 3. Organização de ambientes de trabalho
- 3.1. Princípios de organização
- 3.2. Organização de ferramentas e instrumentos: formas, importância
- 3.3. Organização do espaço de trabalho
- 3.4. Conceitos de organização e disciplina no trabalho: tempo, compromisso e atividades
- INTRODUÇÃO A INDÚSTRIA 4.0
- 1. Histórico da evolução industrial
- 1.1. 1ª Revolução Industrial
- 1.1.1. Mecanização dos processos
- 1.2. 2ª Revolução Industrial
- 1.2.1. A eletricidade
- 1.2.2. O petróleo
- 1.3. 3ª Revolução Industrial
- 1.3.1. A energia nuclear
- 1.3.2. A automação
- 1.4. 4ª Revolução Industrial
- 1.4.1. Digitalização das informações
- 1.4.2. Utilização dos dados
- 2. Tecnologias Habilitadoras
- 2.1. Definições e aplicações
- 2.1.1. Big Data
- 2.1.2. Robótica Avançada
- 2.1.3. Segurança Digital
- 2.1.4. Internet das Coisas (IoT)
- 2.1.5. Computação em Nuvem
- 2.1.6. Manufatura Aditiva
- 2.1.7. Manufatura Digital
- 2.1.8. Integração de Sistemas
- 3. Inovação
- 3.1. Definição e características
- 3.1.1. Inovação x Invenção
- 3.2. Importância
- 3.3. Tipos
- 3.3.1. Incremental
- 3.3.2. Disruptiva
- 3.4. Impactos
- 4. Raciocínio Lógico
- 4.1. Dedução
- 4.2. Indução
- 4.3. Abdução
- 5. Comportamento Inovador
- 5.1. Postura Investigativa
- 5.2. Mentalidade de Crescimento (Growth Mindset)
- 5.3. Curiosidade
- 5.4. Motivação Pessoal
- 6. Visão sistêmica
- 6.1. Elementos da organização
- 6.2. Articulação entre elementos da organização
- 6.3. Pensamento sistêmico
- INTRODUÇÃO AO DESENVOLVIMENTO DE PROJETOS
- 1. Projetos
- 1.1. Definição
- 1.2. Tipos
- 1.3. Características
- 1.4. Fases
- 1.4.1. Concepção (ideação, Pesquisa de anterioridade e Registros e patentes)
- 1.4.2. Fundamentação
- 1.4.3. Planejamento
- 1.4.4. Viabilidade
- 1.4.5. Execução
- 1.4.6. Resultados
- 1.4.7. Apresentação
- 1.5. Normas técnicas relacionadas a projetos
- 2. Métodos de Desenvolvimento de projeto
- 2.1. Método indutivo
- 2.2. Método dedutivo
- 2.3. Método hipotético-dedutivo
- 2.4. Método dialético
- 3. Formulação de hipóteses e perguntas
- 3.1. Argumentação
- 3.2. Colaboração
- 3.3. Comunicação
- 4. Postura Investigativa
- 5. Estratégias de Resolução de problema
- INTRODUÇÃO A QUALIDADE E PRODUTIVIDADE
- . Qualidade
- 1.1. Definição
- 1.2. Evolução da qualidade
- 2. Princípios da gestão da qualidade
- 2.1. Foco no cliente
- 2.2. Liderança
- 2.3. Engajamento das pessoas
- 2.4. Abordagem de processos
- 2.5. Tomada de decisão baseado em evidências
- 2.6. Melhoria
- 2.7. Gestão de relacionamentos
- 3. Métodos e Ferramentas da Qualidade
- 3.1. Definição e Aplicabilidade
- 3.1.1. PDCA
- 3.1.2. MASP
- 3.1.3. Histograma
- 3.1.4. Brainstorming
- 3.1.5. Fluxograma de processos
- 3.1.6. Diagrama de Pareto
- 3.1.7. Diagrama de Ishikawa
- 3.1.8. CEP
- 3.1.9. 5W2H
- 3.1.10. Folha de verificação
- 3.1.11. Diagrama de dispersão
- 4. Filosofia Lean
- 4.1. Definição e importância
- 4.2. Mindset
- 4.3. Pilares
- 4.4. Etapas
- 4.4.1. Preparação
- 4.4.2. Coleta
- 4.4.3. Intervenção
- 4.4.4. Monitoramento
- 4.4.5. Encerramento
- 4.5. Ferramentas
- 4.5.1. Diagrama espaguete
- 4.5.2. Cronoanálise
- 4.5.3. Takt-time
- 4.5.4. Cadeia de valores
- 4.5.5. Mapa de fluxo de valor
- 5. Visão Sistêmica
- 5.1. Conceito
- 5.2. Microcosmo e macrocosmo
- 5.3. Pensamento sistêmico
- 6. Estrutura organizacional
- 6.1. Formal e informal
- 6.2. Funções e responsabilidades
- 6.3. Organização das funções, informações e recursos
- 6.4. Sistema de Comunicação
- INTRODUÇÃO A TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
- 1. Elementos da Comunicação
- 1.1. Emissor;
- 1.2. Receptor
- 1.3. Mensagem
- 1.4. Canal
- 1.5. Ruído
- 1.6. Código
- 1.7. Feedback
- 2. Níveis de Fala
- 2.1. Linguagem culta
- 2.2. Linguagem técnica
- 2.2.1. Jargão
- 2.2.2. Características
- 3. Comunicação
- 3.1. Identificação de textos técnicos
- 3.2. Relatórios
- 3.3. Atas
- 3.4. Memorandos
- 3.5. Resumos
- 4. Textos Técnicos
- 4.1. Definição
- 4.2. Tipos e exemplos
- 4.3. Normas aplicáveis para redação (ex.: ABNT, ISO, IEEE, ANSI…)
- 4.4. Interpretação
- 5. Informática
- 5.1. Fundamentos de hardware
- 5.1.1. Identificação de componentes
- 5.1.2. Identificação de processadores e periféricos
- 5.2. Sistema Operacional
- 5.2.1. Tipos
- 5.2.2. Fundamentos e funções
- 5.2.3. Barra de ferramentas
- 5.2.4. Utilização de periféricos
- 5.2.5. Organização de arquivos (Pastas)
- 5.2.6. Pesquisa de arquivos e diretórios
- 5.2.7. Área de trabalho
- 5.2.8. Compactação de arquivos
- 6. Software de escritório
- 6.1. Editor de Textos
- 6.1.1. Tipos
- 6.1.2. Formatação
- 6.1.3. Configuração de páginas
- 6.1.4. Importação de figuras e objetos
- 6.1.5. Inserção de tabelas e gráficos
- 6.1.6. Arquivamentos
- 6.1.7. Controles de exibição
- 6.1.8. Correção ortográfica e dicionário
- 6.1.9. Recuos, tabulação, parágrafos, espaçamentos e margens
- 6.1.10. Marcadores e numeradores
- 6.1.11. Bordas e sombreamento
- 6.1.12. Colunas
- 6.1.13. Controle de alterações
- 6.1.14. Impressão
- 6.2. Editor de Planilhas Eletrônicas
- 6.2.1. Funções básicas e suas finalidades
- 6.2.2. Linhas, colunas e endereços de células
- 6.2.3. Formatação de células
- 6.2.4. Configuração de páginas
- 6.2.5. Inserção de fórmulas básicas
- 6.2.6. Classificação e filtro de dados
- 6.2.7. Gráficos, quadros e tabelas
- 6.2.8. Impressão
- 6.3. Editor de Apresentações
- 6.3.1. Funções básicas e suas finalidades
- 6.3.2. Tipos
- 6.3.3. Formatação
- 6.3.4. Configuração de páginas
- 6.3.5. Importação de figuras e objetos
- 6.3.6. Inserção de tabelas e gráficos
- 6.3.7. Arquivamentos
- 6.3.8. Controles de exibição
- 6.3.9. Criação de apresentações em slides e vídeos
- 6.3.10. Recursos multimídia de apoio a apresentações e vídeos
- 7. Internet (World Wide Web)
- 7.1. Políticas de uso
- 7.2. Navegadores
- 7.3. Sites de busca
- 7.4. Download e gravação de arquivos
- 7.5. Correio eletrônico
- 7.6. Direitos autorais (citação de fontes de consulta)
- 7.7. Armazenamento e compartilhamento em nuvem
- 8. Segurança da Informação
- 8.1. Definição dos pilares da Segurança da Informação
- 8.2. Reconhecer Leis vigentes a segurança da informação
- 8.3. Tipos de golpes na internet
- 8.4. Contas e Senhas
- 8.5. Navegação segura na internet
- 8.6. Backup
- 8.7. Códigos maliciosos (Malware)
- 9. Comunicação em equipes de trabalho
- 9.1. Dinâmica do trabalho em equipe
- 9.2. Busca de consenso
- 9.3. Gestão de Conflitos
- SAÚDE E SEGURANÇA NO TRABALHO
- 1. Segurança do Trabalho
- 1.1. Histórico da Segurança do Trabalho no Brasil
- 1.2. Hierarquia das leis
- 1.3. Normas Regulamentadoras do Ministério do Trabalho
- 1.4. CIPA
- 1.4.1. Definição
- 1.4.2. Objetivo
- 1.5. SESMT
- 1.5.1. Definição
- 1.5.2. Objetivo
- 2. Riscos Ocupacionais
- 2.1. Perigo e risco
- 2.2. Classificação de Riscos Ocupacionais: físico, químico, biológico, ergonômico e de acidentes
- 2.3. Mapa de Riscos
- 3. Medidas de Controle
- 3.1. Importância dos Equipamentos de Proteção Individual e coletivo
- 4. Acidentes do Trabalho e Doenças Ocupacionais
- 4.1. Definição
- 4.2. Tipos
- 4.3. Causa:
- 4.3.1. Imprudência, imperícia e negligência
- 4.3.2. Fator humano e pessoal na prevenção de acidentes
- 4.4. Consequências dos acidentes do trabalho (Trabalhador, família, empresa e país)
- 4.5. CAT
- 4.5.1. Definição
- 5. Código de Ética profissional
- 6. O impacto da falta de ética nos ambientes de trabalho
- CRIATIVIDADE E IDEAÇÃO
- 1. Inovação, Criatividade e Ideação
- 1.1. Definição e Exemplos
- 2. Mercado
- 2.1. Integração: mercado, negócio e equipe.
- 2.2. Análise do mercado
- 2.2.1. Demandas do cliente
- 2.2.2. Atendimento do mercado
- 2.2.3. Custos
- 2.3. Análise do negócio
- 2.3.1. Para quem vender
- 2.3.2. Como vender e riscos envolvidos.
- 3. Equipes
- 3.1. Empreendedor, Talentos e Desafios
- 4. Geração de valor
- 4.1. Conceito de valor
- 4.2. Exemplos de proposta de valor
- 5. Ferramentas de ideação
- 5.1. Crazy8
- 5.2. Funil de ideias
- 5.3. Matriz de alinhamento
- 5.4. Como poderiamos?
- 5.5. Benchmarking
- 5.6. Brainstorming
- 6. Estudo de cenários
- 6.1. Identificação de novos fatos, ideias e opiniões
- INTRODUÇÃO A PROCESSOS DE MELHORIA E INOVAÇÃO
- 1. Processo de Melhoria e Inovação
- 1.1. Definição
- 1.1.1. Melhoria
- 1.1.2. Melhoria contínua
- 1.1.3. Inovação
- 1.2. Aplicação das Ferramentas e programas de Melhoria e Inovação
- 1.2.1. CCQ
- 1.2.2. Kaizen
- 1.2.3. MASP
- 1.2.4. Metodologia A3
- 1.2.5. Sistemas White Belt
- 1.3. Inovação Aplicada aos Processos e Produtos Organizacionais
- 1.3.1. Inovações tecnológicas
- 1.3.2. Metodologias de Inovação
- 2. Normas e Prêmios Relacionados
- 2.1. ABNT NBR
- 2.2. ISO
- 2.3. Movimentos de Excelência
- 2.4. FNQ
- 2.5. MCTI
- 2.6. Requisitos estatutários e regulamentares
- 3. Procedimentos e Equipamentos de Segurança
- 3.1. NR’s
- 3.2. EPI’s
- 3.3. EPC’s
- 4. Gerenciamento de resíduos
- 4.1. Lei 12.305/2010
- 4.2. PNRS/PMRS
- 4.3. PL e P+L
- 5. Boas práticas de redução de desperdício
- 5.1. Tipos de desperdícios
- 6. Trabalho em equipe
- 6.1. Conceitos de grupo, equipe e time
- 6.1.1. O relacionamento com colegas de equipe
- 6.1.2. Responsabilidades individuais e coletivas no trabalho em equipe
- 6.1.3. Cooperação
- 6.1.4. Engajamento
- 6.1.5. Divisão de papéis e responsabilidades
- 6.1.6. O papel das normas e acordos coletivos
- 6.1.7. Compromisso com objetivos e metas
- INTRODUÇÃO À GESTÃO ORGANIZACIONAL
- 1. Comunicação Empresarial
- 1.1. Tipos de Linguagem
- 1.2. Interpretação do contexto comunicativo
- 1.3. Estrutura de Documentos
- 1.3.1. Assunto
- 1.3.2. Vocativo
- 1.3.3. Mensagem
- 1.3.4. Fechamento
- 1.4. Técnicas de oralidade
- 1.4.1. Linguagem corporal
- 1.4.2. Fala
- 1.4.3. Assunto
- 1.4.4. Interação com o interlocutor
- 1.4.5. Estilos de comunicação
- 1.5. Apresentação Oral
- 1.5.1. Planejamento
- 1.5.2. Estratégias (Vídeos, Pitch, Podcast, Mensagens, exposição oral)
- 1.5.3. Eventos: Entrevista, Palestra, Conferência, Seminário, Workshop
- 1.6. Atendimento a Stakholders
- 1.6.1. Definição
- 1.6.2. Tipos
- 1.7. Feedback
- 1.7.1. Definição
- 1.7.2. Técnicas
- 2. LGPD – Lei Geral de Proteção de Dados
- 2.1. Definição
- 2.2. Pilares
- 2.3. Aplicação nos processos administrativos
- 3. Ferramentas de Comunicação aplicadas á Gestão Organizacional
- 3.1. Aplicação avançada de Editor de Textos
- 3.1.1. Mala direta
- 3.1.2. SmartArt
- 3.1.3. Imagens
- 3.2. Aplicação avançada de Editor de planilhas
- 3.2.1. Formatação condicional
- 3.2.2. Funções (PROCV, PROCH, Função SE, Cont SE)
- 3.2.3. Tabela dinâmica
- 3.2.4. Filtros
- 3.2.5. Validação de dados
- 3.2.6. Proteção de células
- 3.2.7. Dashboard
- 3.2.8. Gráficos dinâmicos
- 3.3. Interação Digital
- 3.3.1. E-mails
- 3.3.2. Sistemas de mensagens instantâneas
- 3.3.3. Redes sociais
- 3.3.4. Blogs
- 3.3.5. Canais de vídeo
- 3.3.6. Tendências
- 3.3.7. Segurança do usuário
- 3.4. Sistema de Gestão Integrado - ERP
- 3.4.1. Definição
- 3.4.2. Principais aplicabilidades
- 4. Macroprocessos
- 4.1. Definição
- 4.2. Objetivo
- 4.3. Principais processos da Organização
- 4.3.1. Administração
- 4.3.2. Recursos Humanos
- 4.3.3. Marketing e Vendas
- 4.3.4. Contabilidade
- 4.3.5. Financeiro
- 4.3.6. Logística
- 4.3.7. PCP - Planejamento e Controle da Produção
- 4.3.8. Qualidade
- 4.4. Fluxograma
- 4.5. Organograma
- 4.6. Arranjo Físico
- 5. Técnicas de Condução Reunião
- 5.1. Definição
- 5.2. Planejamento
- 5.3. Formas
- 5.3.1. Presencial
- 5.3.2. Virtual
- 5.4. Registros
- 5.4.1. Ata
- 5.4.2. Lista de Presença
- 6. Documentos
- 6.1. Definição
- 6.2. Tipos
- 6.2.1. Administrativos: Nota Fiscal, Recibo, Orçamento, Pedidos, Requisição, Solicitações, Contratos, Ficha Cadastral
- 6.2.2. Procedimentos
- 6.3. Protocolos
- 6.4. Validade
- 7. Arquivos
- 7.1. Definição
- 7.2. Tipos de arquivo
- 7.3. Ordenação
- 7.4. Preservação
- 8. Operações Matemáticas aplicadas aos Processos Organizacionais
- 8.1. Conjuntos numéricos
- 8.2. Razão e Proporção
- 8.3. Regra de Três
- 8.4. Conversão de unidades
- 8.5. Porcentagem
- 8.6. Área, volume e peso
- 8.7. Sequência lógica
- 8.8. Estatística Básica
- 9. Liderança
- 9.1. Definição
- 9.2. Tipos
- 10. Construção de mudanças positivas e inovadoras no contexto de trabalho
- 10.1. Identificação de oportunidades de melhoria
- 10.2. Análise de compatibilidade de oportunidades de melhorias com normas, procedimentos e diretrizes organizacionais.
- MODELAGEM DE PROJETOS
- 1. Estratégia e Inovação
- 1.1. Inovação e Estratégia Competitiva
- 1.2. Integração entre a estratégia da empresa e o mercado
- 1.3. Integração entre a educação e inovação
- 2. Proposta de Valor
- 2.1. Canvas
- 2.1.1. Lean Canvas
- 2.1.2. Business Model Generation
- 2.1.3. Project Model Canvas
- 3. Modelo de Negócios
- 3.1. Tipos de Modelo de Negócios
- 3.2. Impacto da Experiência do Usuário no Modelo de Negócios
- 4. Metodologia Ágil de Projeto
- 4.1. Scrum
- 4.2. Design sprint
- 4.3. Design Thinking
- 5. Convivência social e trabalho colaborativo
- 5.1. O homem como um ser social
- 5.2. Os desafios da vida coletiva e do trabalho em equipe: respeito ao próximo, compreensão, empatia, tolerância, apoio mútuo
- 5.3. O papel das normas de convivência em grupos sociais e no trabalho em equipe
- PROCESSOS ADMINISTRATIVOS NO APOIO A PROJETOS
- Processos de Gestão de Projetos
- Definição
- Tipos e aplicação
- Iniciação
- Planejamento
- Execução
- Controle
- Encerramento
- Projeto
- Definição
- Metodologias
- Tradicionais
- Ágeis
- Aplicação
- Escopo do projeto
- Planejamento do Projeto
- Gestão de Financeira
- Gestão de Recursos Humanos
- Gestão dos Stakeholders
- Gestão de Risco
- Gestão de Comunicação
- Gestão de Aquisições
- Gestão da Qualidade
- Gestão da Operação
- Benchmarking
- Definição
- Tipos e Aplicação
- A criatividade como ferramenta para a promoção da inovação e da melhoria
- Pensamento crítico e inovação
- Senso comum e senso crítico
- Pensamento crítico reflexivo
- Criatividade e pensamento crítico
- Análise crítica e posicionamento pessoal.
- PROCESSOS ADMINISTRATIVOS NA PRODUÇÃO E LOGÍSTICA
- 1. Produção
- 1.1. Definição e Objetivos
- 1.2. Processos Administrativos
- 1.3. Tipos de Sistemas de produção e Operações
- 2. Plano de Produção
- 2.1. Definição
- 2.2. Elementos do Plano de Produção
- 2.3. Aplicação
- 3. Administração de materiais
- 3.1. Definição
- 3.2. Softwares Utilizados para Gestão de Materiais
- 3.3. Programação dos suprimentos
- 3.4. Compras
- 3.4.1. Solicitação
- 3.4.2. Pedido
- 3.4.3. Cotação
- 3.4.4. Monitoramento
- 3.5. Recebimento
- 3.5.1. Inspeção Visual
- 3.5.2. Conferência Qualitativa
- 3.5.3. Conferência Quantitativa
- 3.5.4. Regularização
- 3.6. Gestão de Estoque
- 3.6.1. Definição e Tipos
- 3.6.2. Métodos de Movimentação e estocagem: PEPS, UEPS, MPM e PVPS
- 3.6.3. Técnicas de Gestão de Estoque: Curva ABC, Inventário, Estoque Mínimo e Estoque Máximo, KANBAN
- 3.7. Gestão de Custos no Estoque
- 4. Redução de Desperdícios
- 4.1. Definição
- 4.2. Ferramentas Aplicadas para Redução de Desperdícios
- 4.2.1. Ferramentas Lean
- 4.2.2. Ferramentas da Qualidade
- 5. Apontamento e Indicadores de Performance (KPI) - Produção e Logística
- 5.1. Definição
- 5.2. Tipos e Aplicação
- 5.2.1. Produtividade
- 5.2.2. Eficiência
- 5.2.3. Qualidade
- 5.2.4. OEE
- 5.2.5. Tempo de Espera da Produção (LEAD Time)
- 5.2.6. Eficácia
- 6. Formação de Preço
- 6.1. Definição
- 6.2. Tipos e Aplicação
- 6.2.1. CPC, CPA, CPM, CPV
- 6.3. Margem de contribuição
- 7. Logística
- 7.1. Definição
- 7.2. Logística Interna
- 7.3. Logística de Distribuição
- 7.3.1. Modais de Transportes
- 7.3.2. Serviço próprio ou terceirizado
- 7.3.3. Canais de Distribuição
- 7.3.4. Gerenciamento de Risco
- 7.4. Logística Reversa
- 7.4.1. Definição
- 7.4.2. Tipos e Aplicação
- 8. Normas Regulamentadoras aplicadas à Produção e Logística
- 9. Estudo de cenários
- 9.1. Análise crítica de fatos, ideias e opiniões
- 10. Autodidatismo e autogestão – projeto de vida
- 10.1. Importância dos planos pessoais de formação continuada
- 10.2. Compromisso com a excelência profissional
- PROCESSOS ADMINISTRATIVOS DE RH E DP
- 1. Recrutamento e Seleção
- 1.1. Definição
- 1.2. Tipos de Recrutamento
- 1.2.1. Interno
- 1.2.2. Externo
- 1.3. Meios de divulgação da vaga
- 1.4. Triagem de currículos
- 1.5. Técnicas de seleção: entrevistas, vídeo currículo, dinâmicas e testes
- 1.6. Tecnologias: softwares diversos para recrutamento e seleção
- 2. Indicadores de performance de RH e DP
- 2.1. Currículos recebidos
- 2.2. Custo da contratação
- 2.3. Tempo de contratação
- 2.4. Porcentagem de vagas fechadas no prazo
- 2.5. Custo da rotatividade
- 2.6. Turnover
- 2.7. Taxa de aderência ao perfil da empresa
- 2.8. Absenteísmo
- 2.9. NPS – Net Promoter Score
- 2.10. Custo do Treinamento
- 2.11. ROI em treinamentos
- 2.12. Avaliação da aprendizagem
- 2.13. Relatórios de resultados
- 3. LGPD – Lei geral de proteção de dados
- 3.1. Aplicação nos processos de RH e DP
- 4. Plano de cargos e salários
- 4.1. Definição e Abrangência do Plano
- 4.2. Definição dos Elementos do Plano
- 4.2.1. Remuneração
- 4.2.2. Salário
- 4.2.3. Piso normativo
- 4.2.4. Descrição de cargos: CBO – Classificação Brasileira de Ocupação e Competências
- 4.3. Pesquisa Salarial
- 5. Treinamento
- 5.1. Definição
- 5.2. Tipos de Treinamento
- 5.3. Etapas do Processo de Treinamento
- 5.3.1. Matriz de polivalência: Definição e aplicação
- 5.3.2. LNT - Levantamento de Necessidade de Treinamento
- 5.3.3. Operação e Controle do Processo de Treinamento
- 5.3.4. Avaliação do Treinamento
- 6. Avaliação de desempenho
- 6.1. Definição
- 6.2. Métodos de avaliação de desempenho
- 6.3. Ferramentas e Softwares
- 7. Legislação Trabalhista
- 7.1. CLT - Consolidação das Leis Trabalhistas
- 7.2. Acordo coletivo
- 7.3. Normas Regulamentadoras
- 8. Admissão e Demissão
- 8.1. Definição
- 8.2. Exames
- 8.2.1. Admissional
- 8.2.2. Periódico
- 8.2.3. Demissional
- 8.3. Documentos do empregado
- 8.4. Termos e declarações
- 8.5. Rescisão Contratual
- 8.5.1. Tipos
- 8.5.2. Cálculos
- 8.5.3. Prazos
- 8.5.4. Aviso prévio
- 8.5.5. Seguro desemprego
- 9. Folha de pagamento
- 9.1. Definição
- 9.2. Rubricas
- 9.3. Cálculos
- 9.3.1. Descontos
- 9.3.2. Proventos
- 9.3.3. Férias
- 9.3.4. 13º Salário
- 9.3.5. FGTS
- 10. Benefícios
- 10.1. Legais
- 10.2. Espontâneos
- 10.3. Cronograma de benefícios
- 10.4. Cálculos
- 10.5. Distribuição e controle
- 11. Formação no trabalho
- 11.1. Programas de Integração
- 11.2. Programas de formação corporativa
- 11.3. Treinamento e desenvolvimento de pessoas
- 12. Criatividade e inovação
- 12.1. Relevância da criatividade e da inovação
- PROCESSOS ADMINISTRATIVOS DE APOIO CONTÁBIL E FINANCEIRO
- 1. Documentos Financeiros
- 1.1. Definição
- 1.2. Tipos
- 1.3. Movimentação bancária e preenchimento de documentos
- 1.4. Fluxo de Caixa
- 1.5. Conciliação Bancária
- 2. Lançamentos contábeis
- 2.1. Definição
- 2.2. Tipos de lançamentos
- 2.3. Classificação das contas
- 2.4. Situações Patrimoniais
- 2.5. Atos e Fatos Administrativos
- 3. Documentos contábeis
- 3.1. Tipos
- 3.2. Registro
- 3.3. Lançamento
- 4. Normas e legislação
- 4.1. Livros aplicáveis
- 4.2. Tributos, Impostos, Taxas e Contribuições
- 4.3. Proteção e Segurança de Dados
- 4.4. Órgãos de proteção ao crédito
- 5. Técnicas Contábeis
- 5.1. Tipos
- 5.1.1. Escrituração
- 5.1.2. Demonstrações Contábeis
- 5.1.3. Auditoria
- 5.1.4. Análise de Balanços
- 5.2. Inventários
- 6. Processos Financeiros
- 6.1. Princípios e Características do Sistema Financeiro
- 6.2. Contas a pagar
- 6.3. Contas a Receber
- 6.4. Empréstimo
- 6.5. Juros simples e composto
- 6.6. Financiamento
- 6.6.1. SAC
- 6.6.2. PRICE
- 6.6.3. SAA
- 6.7. Instruções Bancárias
- 6.7.1. Prorrogação
- 6.7.2. Desconto
- 6.7.3. Baixa
- 6.7.4. Cartório
- 7. Técnicas de Negociação
- 7.1. Pagamento
- 7.2. Cobrança
- 8. Previsão orçamentaria
- 8.1. Definição
- 8.2. Objetivo
- 9. Introdução à Contabilidade de Custos
- 9.1. Definição
- 9.2. Terminologia
- 9.3. Objetivos
- 10. Custos
- 10.1. Tipos de custos
- 10.1.1. Diretos
- 10.1.2. Indiretos
- 10.1.3. Fixos
- 10.1.4. Variáveis
- 10.2. Sistemas de Custeio
- 10.3. Mão-de-obra direta
- 10.3.1. Controle e Valoração
- 10.4. Tipos de Custeio
- 10.4.1. ABC
- 10.4.2. Por Processo
- 10.4.3. Por Departamento
- 10.4.4. Para Estoques: Inicial; Final e Compras
- 11. Criatividade e inovação
- 11.1. Relevância da melhoria contínua
- 11.2. Análises de validade, viabilidade e aplicabilidade de novas soluções
- 12. Desenvolvimento profissional
- 12.1. Planejamento Profissional: ascensão profissional, formação profissional, investimento educacional
- PROCESSOS ADMINISTRATIVOS DE MARKETING E VENDAS
- Introdução ao marketing
- Evolução
- Definição
- Aplicação
- Os 4Ps de Marketing
- Produto: classificação, ciclo de vida, embalagem e marca
- Preço: métodos e estratégias de adequação de preço
- Promoção: propaganda, técnicas de promoção de vendas e relações públicas, estratégias de mensagem
- Praça: canais de distribuição e uso de intermediários, pesquisa mercadológica
- Segmentação de Mercado
- Definição
- Técnicas para Segmentação de Mercado
- Plano de marketing
- Definição
- Necessidades e tendências
- Identificação de ambientes: Demográfico, Econômico e Sócio-Cultural
- Elaboração - Etapas
- Aplicação
- Posicionamento no mercado
- Imagem
- Marca
- Brand equity
- Consumidor
- Comportamento do Consumidor
- Processo de decisão de compra
- Fidelização do cliente.
- Qualidade no atendimento ao cliente
- Sistemas de Informações de Marketing
- Data mining
- Data base
- Pesquisa de Marketing
- Sistemas de inteligência em marketing
- Definição
- Tipos
- E-mail marketing
- Inteligência Artificial
- Comercialização
- Marketing no E-commerce
- Neuromarketing
- Marketing on-line
- In-bound marketing
- Marketing de mídias sociais
- Métricas de marketing em mídias sociais
- Google Adwords
- Marketing de Guerrilha
- Procedimentos Administrativos de Marketing e Venda
- Documentação
- Sigilo e confidencialidade
- Código de Defesa do consumidor
- Propriedade intelectual
- Definição
- Tipos
- Diferença entre patente e propriedade intelectual.
- Desenvolvimento profissional
- Autodesenvolvimento: importância e reflexos na empregabilidade e no crescimento profissional
- Estudo de cenários
- Identificação de novos fatos, ideias e opiniões.
- PROTOTIPAGEM DE PROJETOS
- 1. Empreendedor
- 1.1. Características do empreendedor
- 1.2. Tipos de empreendedor
- 1.2.1. Informal
- 1.2.2. Cooperado
- 1.2.3. Individual
- 1.2.4. Franquia
- 1.2.5. Social
- 1.2.6. Intraempreendedor.
- 2. Empreendedorismo de cadeia de valor
- 3. Start up
- 3.1. Conceito
- 3.2. Características
- 3.2.1. Inovação
- 3.2.2. Escalabilidade
- 3.2.3. Repetição
- 3.2.4. Potencial
- 3.2.5. Flexibilidade
- 3.2.6. Talentos
- 3.3. Tipo
- 3.3.1. Pequenas negócios
- 3.3.2. Lifestyle
- 3.3.3. Escaláveis
- 3.3.4. Compráveis
- 3.3.5. Sociais
- 3.3.6. Corporativas
- 4. Análise de Requisitos
- 4.1. Cliente
- 4.2. Produto ou Processo
- 4.3. Escopo do Projeto
- 4.4. Viabilidade do Protótipo
- 4.5. Validação de recursos
- 5. Protótipo
- 5.1. Definição e importância
- 5.2. Tipos de protótipos
- 5.3. Etapas da Prototipação
- 5.4. Técnicas de prototipação
- 5.5. Ferramentas para Prototipação
- 6. Pitch
- 6.1. Definição
- 6.2. Aplicação
- 6.3. Dicas de oratória e dialética
- 6.4. Técnicas
- 7. Incubadoras e co-working
- 8. Pensamento crítico e inovação
- 8.1. Senso comum e senso crítico
- 8.2. Pensamento crítico reflexivo
- 8.3. Criatividade e pensamento crítico
- 8.4. Análise crítica e posicionamento pessoal.
- PROJETO DE INOVAÇÃO
- 1. Projeto
- 1.1. Método de apresentação
- 1.1.1. Modelo de Projeto
- 1.1.2. Modelo de Negócio
- 1.1.3. Protótipo
- 2. Elevator Pitch
- 2.1. Roteiro do Pitch
- 2.2. Apresentação Pitch
- 2.3. Vídeo Pitch
- 3. Encerramento
- 3.1. Lições Aprendidas
- 3.2. Gestão do Conhecimento
- 3.3. Plano de Projeto
- 4. Desenvolvimento profissional
- 4.1. Planejamento Profissional: ascensão profissional, formação profissional, investimento educacional
- 4.2. Autodesenvolvimento: importância e reflexos na empregabilidade e no crescimento profissional
- PLANEJAMENTO E MONITORAMENTO DE ATIVIDADES ADMINISTRATIVAS
- 1. Planejamento
- 1.1. Definição
- 1.2. Níveis
- 1.2.1. Estratégico
- 1.2.2. Tático
- 1.2.3. Operacional
- 1.3. Metas
- 1.3.1. Definição
- 1.3.2. Modelo SMART
- 1.4. Recursos Organizacionais
- 1.4.1. Definição
- 1.4.2. Tipos de recursos
- 1.5. Cronograma
- 1.6. Gráfico de Gantt
- 1.7. Softwares
- 2. Ferramentas de priorização
- 2.1. Definição
- 2.2. Tipos
- 2.2.1. Matriz GUT
- 2.2.2. RICE (Reach, Impact, Confidence e Effort)
- 2.2.3. Matriz de Custo x benefício
- 2.2.4. Matriz de Eisenhower
- 3. Plano de trabalho
- 3.1. Definição
- 3.2. Etapas
- 3.2.1. Recursos
- 3.2.2. Responsabilidades da equipe de trabalho
- 3.2.3. Prazos
- 3.2.4. Canais de comunicação
- 3.2.5. Custos
- 3.3. Matriz de responsabilidade (Responsável, Autoridade, Consultado, Informado)
- 3.4. Impacto dos critérios normativos no plano de trabalho.
- 4. Equipe de trabalho
- 4.1. Definição
- 4.2. Diferença Grupo x Equipe
- 4.3. Tipos de Equipe
- 4.4. Monitoramento
- 4.5. Avaliação de Desempenho das equipes
- 4.6. Softwares para gestão das equipes de trabalho
- 4.7. Pesquisa de Clima
- 4.8. Motivação
- 4.8.1. Ciclo Motivacional
- 4.8.2. Hierarquia de necessidades
- 4.8.3. Fatores Motivacionais
- 4.8.4. Empowerment
- 4.9. Treinamento de Equipes
- 4.9.1. Levantamento de Necessidades
- 4.9.2. Tipos de treinamento (interno, externo, on the job)
- 5. Indicadores de Monitoramento do Plano de Trabalho Operacional
- 5.1. Definição
- 5.2. Tipos
- 5.2.1. Tempo médio da atividade
- 5.2.2. Porcentagem de tarefas realizadas no prazo
- 5.2.3. Porcentagem de tarefas concluídas
- 5.2.4. Custo por recurso
- 5.2.5. Custo por tarefa
- 5.2.6. Produtividade
- 5.2.7. Eficiência
- 5.3. Classificação
- 5.3.1. Resultado
- 5.3.2. Desempenho
- 5.3.3. Fatores Críticos
- 6. Análise de Problema e Tomada de decisão
- 6.1. Definição
- 6.2. Relatórios de Análise de indicadores
- 6.3. Identificação do Problema
- 6.4. Identificação da Causa
- 6.5. Técnicas para solução de problemas
- 7. Condução de Reunião
- 7.1. Tipos e Objetivos da reunião
- 7.2. Planejamento
- 7.3. Registros e relatórios
- 7.4. Postura
- 7.5. Técnicas de Apresentação
- 8. Engajamento e Cooperação nas Relações Profissionais
- 8.1. O papel da amabilidade
- 8.2. Estratégias para o engajamento e a cooperação
- 8.3. Benefícios do engajamento e da cooperação no trabalho
- 9. Autodesenvolvimento
- 9.1. Definição de objetivos e metas
- 9.2. Referências institucionais para o autodesenvolvimento
- 9.3. Valores pessoais e profissionais
Carga Horária
800 Horas
Mais Informações
* Informamos que este curso só ocorrerá se for atingido o número mínimo de alunos por turma.