no script Curso: TÉCNICO EM ADMINISTRAÇÃO SENAI/CE - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial
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TÉCNICO EM ADMINISTRAÇÃO

Objetivo

Executar atividades administrativas e coordenar equipes em atividades correlatas, no nível operacional, nas áreas de Produção, Recursos Humanos, Contábil Financeira, Marketing e Logística, utilizando ferramentas tecnológicas e de gestão, seguindo Legislação e Normas da Qualidade, Saúde e Segurança, Meio Ambiente e Proteção de Dados

Pré-requisito

Para realizar a matrícula, o interessado deverá: ter concluído o ensino médio ou estar cursando no mínimo o 2º ano do ensino médio. A matrícula poderá ser efetivada por interessados (ou responsável legal) com a apresentação de cópias dos seguintes documentos: histórico escolar e certificado de conclusão do ensino médio ou declaração da escola comprovando que o aluno está devidamente matriculado e frequentando regularmente, no mínimo, o 2º ano do ensino médio; carteira de identidade ou carteira nacional de habilitação; cadastro de pessoa física - CPF; comprovante de residência; duas fotos 3X4 atualizadas.

Conteúdo

  • SUSTENTABILIDADE NOS PROCESSOS INDUSTRIAIS
  • 1. Desenvolvimento Sustentável
  • 1.1. Meio Ambiente
  • 1.1.1. Definição
  • 1.1.2. Relação entre Homem e o meio ambiente
  • 1.2. Recursos Naturais
  • 1.2.1. Definição
  • 1.2.2. Renováveis
  • 1.2.3. Não renováveis
  • 1.3. Sustentabilidade
  • 1.3.1. Definição
  • 1.3.2. Pilares
  • 1.3.3. Políticas e Programas
  • 1.4. Produção e consumo inteligente
  • 1.4.1. Uso racional de recursos e fontes de energia
  • 2. Poluição Industrial
  • 2.1. Definição
  • 2.2. Resíduos Industriais
  • 2.2.1. Caracterização
  • 2.2.2. Classificação
  • 2.2.3. Destinação
  • 2.3. Ações de prevenção da Poluição Industrial
  • 2.3.1. Redução
  • 2.3.2. Reciclagem
  • 2.3.3. Reuso
  • 2.3.4. Tratamento
  • 2.3.5. Disposição
  • 2.4. Alternativas para prevenção da poluição
  • 2.4.1. Ciclo de Vida (Definição e Fases)
  • 2.4.2. Logística Reversa (Definição e Objetivo)
  • 2.4.3. Produção mais limpa (Definição e Fases)
  • 2.4.4. Economia Circular (Definição e Princípios)
  • 3. Organização de ambientes de trabalho
  • 3.1. Princípios de organização
  • 3.2. Organização de ferramentas e instrumentos: formas, importância
  • 3.3. Organização do espaço de trabalho
  • 3.4. Conceitos de organização e disciplina no trabalho: tempo, compromisso e atividades
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  • INTRODUÇÃO A INDÚSTRIA 4.0
  • 1. Histórico da evolução industrial
  • 1.1. 1ª Revolução Industrial
  • 1.1.1. Mecanização dos processos
  • 1.2. 2ª Revolução Industrial
  • 1.2.1. A eletricidade
  • 1.2.2. O petróleo
  • 1.3. 3ª Revolução Industrial
  • 1.3.1. A energia nuclear
  • 1.3.2. A automação
  • 1.4. 4ª Revolução Industrial
  • 1.4.1. Digitalização das informações
  • 1.4.2. Utilização dos dados
  • 2. Tecnologias Habilitadoras
  • 2.1. Definições e aplicações
  • 2.1.1. Big Data
  • 2.1.2. Robótica Avançada
  • 2.1.3. Segurança Digital
  • 2.1.4. Internet das Coisas (IoT)
  • 2.1.5. Computação em Nuvem
  • 2.1.6. Manufatura Aditiva
  • 2.1.7. Manufatura Digital
  • 2.1.8. Integração de Sistemas
  • 3. Inovação
  • 3.1. Definição e características
  • 3.1.1. Inovação x Invenção
  • 3.2. Importância
  • 3.3. Tipos
  • 3.3.1. Incremental
  • 3.3.2. Disruptiva
  • 3.4. Impactos
  • 4. Raciocínio Lógico
  • 4.1. Dedução
  • 4.2. Indução
  • 4.3. Abdução
  • 5. Comportamento Inovador
  • 5.1. Postura Investigativa
  • 5.2. Mentalidade de Crescimento (Growth Mindset)
  • 5.3. Curiosidade
  • 5.4. Motivação Pessoal
  • 6. Visão sistêmica
  • 6.1. Elementos da organização
  • 6.2. Articulação entre elementos da organização
  • 6.3. Pensamento sistêmico
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  • INTRODUÇÃO AO DESENVOLVIMENTO DE PROJETOS
  • 1. Projetos
  • 1.1. Definição
  • 1.2. Tipos
  • 1.3. Características
  • 1.4. Fases
  • 1.4.1. Concepção (ideação, Pesquisa de anterioridade e Registros e patentes)
  • 1.4.2. Fundamentação
  • 1.4.3. Planejamento
  • 1.4.4. Viabilidade
  • 1.4.5. Execução
  • 1.4.6. Resultados
  • 1.4.7. Apresentação
  • 1.5. Normas técnicas relacionadas a projetos
  • 2. Métodos de Desenvolvimento de projeto
  • 2.1. Método indutivo
  • 2.2. Método dedutivo
  • 2.3. Método hipotético-dedutivo
  • 2.4. Método dialético
  • 3. Formulação de hipóteses e perguntas
  • 3.1. Argumentação
  • 3.2. Colaboração
  • 3.3. Comunicação
  • 4. Postura Investigativa
  • 5. Estratégias de Resolução de problema
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  • INTRODUÇÃO A QUALIDADE E PRODUTIVIDADE
  • . Qualidade
  • 1.1. Definição
  • 1.2. Evolução da qualidade
  • 2. Princípios da gestão da qualidade
  • 2.1. Foco no cliente
  • 2.2. Liderança
  • 2.3. Engajamento das pessoas
  • 2.4. Abordagem de processos
  • 2.5. Tomada de decisão baseado em evidências
  • 2.6. Melhoria
  • 2.7. Gestão de relacionamentos
  • 3. Métodos e Ferramentas da Qualidade
  • 3.1. Definição e Aplicabilidade
  • 3.1.1. PDCA
  • 3.1.2. MASP
  • 3.1.3. Histograma
  • 3.1.4. Brainstorming
  • 3.1.5. Fluxograma de processos
  • 3.1.6. Diagrama de Pareto
  • 3.1.7. Diagrama de Ishikawa
  • 3.1.8. CEP
  • 3.1.9. 5W2H
  • 3.1.10. Folha de verificação
  • 3.1.11. Diagrama de dispersão
  • 4. Filosofia Lean
  • 4.1. Definição e importância
  • 4.2. Mindset
  • 4.3. Pilares
  • 4.4. Etapas
  • 4.4.1. Preparação
  • 4.4.2. Coleta
  • 4.4.3. Intervenção
  • 4.4.4. Monitoramento
  • 4.4.5. Encerramento
  • 4.5. Ferramentas
  • 4.5.1. Diagrama espaguete
  • 4.5.2. Cronoanálise
  • 4.5.3. Takt-time
  • 4.5.4. Cadeia de valores
  • 4.5.5. Mapa de fluxo de valor
  • 5. Visão Sistêmica
  • 5.1. Conceito
  • 5.2. Microcosmo e macrocosmo
  • 5.3. Pensamento sistêmico
  • 6. Estrutura organizacional
  • 6.1. Formal e informal
  • 6.2. Funções e responsabilidades
  • 6.3. Organização das funções, informações e recursos
  • 6.4. Sistema de Comunicação
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  • INTRODUÇÃO A TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
  • 1. Elementos da Comunicação
  • 1.1. Emissor;
  • 1.2. Receptor
  • 1.3. Mensagem
  • 1.4. Canal
  • 1.5. Ruído
  • 1.6. Código
  • 1.7. Feedback
  • 2. Níveis de Fala
  • 2.1. Linguagem culta
  • 2.2. Linguagem técnica
  • 2.2.1. Jargão
  • 2.2.2. Características
  • 3. Comunicação
  • 3.1. Identificação de textos técnicos
  • 3.2. Relatórios
  • 3.3. Atas
  • 3.4. Memorandos
  • 3.5. Resumos
  • 4. Textos Técnicos
  • 4.1. Definição
  • 4.2. Tipos e exemplos
  • 4.3. Normas aplicáveis para redação (ex.: ABNT, ISO, IEEE, ANSI…)
  • 4.4. Interpretação
  • 5. Informática
  • 5.1. Fundamentos de hardware
  • 5.1.1. Identificação de componentes
  • 5.1.2. Identificação de processadores e periféricos
  • 5.2. Sistema Operacional
  • 5.2.1. Tipos
  • 5.2.2. Fundamentos e funções
  • 5.2.3. Barra de ferramentas
  • 5.2.4. Utilização de periféricos
  • 5.2.5. Organização de arquivos (Pastas)
  • 5.2.6. Pesquisa de arquivos e diretórios
  • 5.2.7. Área de trabalho
  • 5.2.8. Compactação de arquivos
  • 6. Software de escritório
  • 6.1. Editor de Textos
  • 6.1.1. Tipos
  • 6.1.2. Formatação
  • 6.1.3. Configuração de páginas
  • 6.1.4. Importação de figuras e objetos
  • 6.1.5. Inserção de tabelas e gráficos
  • 6.1.6. Arquivamentos
  • 6.1.7. Controles de exibição
  • 6.1.8. Correção ortográfica e dicionário
  • 6.1.9. Recuos, tabulação, parágrafos, espaçamentos e margens
  • 6.1.10. Marcadores e numeradores
  • 6.1.11. Bordas e sombreamento
  • 6.1.12. Colunas
  • 6.1.13. Controle de alterações
  • 6.1.14. Impressão
  • 6.2. Editor de Planilhas Eletrônicas
  • 6.2.1. Funções básicas e suas finalidades
  • 6.2.2. Linhas, colunas e endereços de células
  • 6.2.3. Formatação de células
  • 6.2.4. Configuração de páginas
  • 6.2.5. Inserção de fórmulas básicas
  • 6.2.6. Classificação e filtro de dados
  • 6.2.7. Gráficos, quadros e tabelas
  • 6.2.8. Impressão
  • 6.3. Editor de Apresentações
  • 6.3.1. Funções básicas e suas finalidades
  • 6.3.2. Tipos
  • 6.3.3. Formatação
  • 6.3.4. Configuração de páginas
  • 6.3.5. Importação de figuras e objetos
  • 6.3.6. Inserção de tabelas e gráficos
  • 6.3.7. Arquivamentos
  • 6.3.8. Controles de exibição
  • 6.3.9. Criação de apresentações em slides e vídeos
  • 6.3.10. Recursos multimídia de apoio a apresentações e vídeos
  • 7. Internet (World Wide Web)
  • 7.1. Políticas de uso
  • 7.2. Navegadores
  • 7.3. Sites de busca
  • 7.4. Download e gravação de arquivos
  • 7.5. Correio eletrônico
  • 7.6. Direitos autorais (citação de fontes de consulta)
  • 7.7. Armazenamento e compartilhamento em nuvem
  • 8. Segurança da Informação
  • 8.1. Definição dos pilares da Segurança da Informação
  • 8.2. Reconhecer Leis vigentes a segurança da informação
  • 8.3. Tipos de golpes na internet
  • 8.4. Contas e Senhas
  • 8.5. Navegação segura na internet
  • 8.6. Backup
  • 8.7. Códigos maliciosos (Malware)
  • 9. Comunicação em equipes de trabalho
  • 9.1. Dinâmica do trabalho em equipe
  • 9.2. Busca de consenso
  • 9.3. Gestão de Conflitos
  •  
  •  
  • SAÚDE E SEGURANÇA NO TRABALHO
  • 1. Segurança do Trabalho
  • 1.1. Histórico da Segurança do Trabalho no Brasil
  • 1.2. Hierarquia das leis
  • 1.3. Normas Regulamentadoras do Ministério do Trabalho
  • 1.4. CIPA
  • 1.4.1. Definição
  • 1.4.2. Objetivo
  • 1.5. SESMT
  • 1.5.1. Definição
  • 1.5.2. Objetivo
  • 2. Riscos Ocupacionais
  • 2.1. Perigo e risco
  • 2.2. Classificação de Riscos Ocupacionais: físico, químico, biológico, ergonômico e de acidentes
  • 2.3. Mapa de Riscos
  • 3. Medidas de Controle
  • 3.1. Importância dos Equipamentos de Proteção Individual e coletivo
  • 4. Acidentes do Trabalho e Doenças Ocupacionais
  • 4.1. Definição
  • 4.2. Tipos
  • 4.3. Causa:
  • 4.3.1. Imprudência, imperícia e negligência
  • 4.3.2. Fator humano e pessoal na prevenção de acidentes
  • 4.4. Consequências dos acidentes do trabalho (Trabalhador, família, empresa e país)
  • 4.5. CAT
  • 4.5.1. Definição
  • 5. Código de Ética profissional
  • 6. O impacto da falta de ética nos ambientes de trabalho
  •  
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  • CRIATIVIDADE E IDEAÇÃO
  • 1. Inovação, Criatividade e Ideação
  • 1.1. Definição e Exemplos
  • 2. Mercado
  • 2.1. Integração: mercado, negócio e equipe.
  • 2.2. Análise do mercado
  • 2.2.1. Demandas do cliente
  • 2.2.2. Atendimento do mercado
  • 2.2.3. Custos
  • 2.3. Análise do negócio
  • 2.3.1. Para quem vender
  • 2.3.2. Como vender e riscos envolvidos.
  • 3. Equipes
  • 3.1. Empreendedor, Talentos e Desafios
  • 4. Geração de valor
  • 4.1. Conceito de valor
  • 4.2. Exemplos de proposta de valor
  • 5. Ferramentas de ideação
  • 5.1. Crazy8
  • 5.2. Funil de ideias
  • 5.3. Matriz de alinhamento
  • 5.4. Como poderiamos?
  • 5.5. Benchmarking
  • 5.6. Brainstorming
  • 6. Estudo de cenários
  • 6.1. Identificação de novos fatos, ideias e opiniões
  •  
  •  
  • INTRODUÇÃO A PROCESSOS DE MELHORIA E INOVAÇÃO
  • 1. Processo de Melhoria e Inovação
  • 1.1. Definição
  • 1.1.1. Melhoria
  • 1.1.2. Melhoria contínua
  • 1.1.3. Inovação
  • 1.2. Aplicação das Ferramentas e programas de Melhoria e Inovação
  • 1.2.1. CCQ
  • 1.2.2. Kaizen
  • 1.2.3. MASP
  • 1.2.4. Metodologia A3
  • 1.2.5. Sistemas White Belt
  • 1.3. Inovação Aplicada aos Processos e Produtos Organizacionais
  • 1.3.1. Inovações tecnológicas
  • 1.3.2. Metodologias de Inovação
  • 2. Normas e Prêmios Relacionados
  • 2.1. ABNT NBR
  • 2.2. ISO
  • 2.3. Movimentos de Excelência
  • 2.4. FNQ
  • 2.5. MCTI
  • 2.6. Requisitos estatutários e regulamentares
  • 3. Procedimentos e Equipamentos de Segurança
  • 3.1. NR’s
  • 3.2. EPI’s
  • 3.3. EPC’s
  • 4. Gerenciamento de resíduos
  • 4.1. Lei 12.305/2010
  • 4.2. PNRS/PMRS
  • 4.3. PL e P+L
  • 5. Boas práticas de redução de desperdício
  • 5.1. Tipos de desperdícios
  • 6. Trabalho em equipe
  • 6.1. Conceitos de grupo, equipe e time
  • 6.1.1. O relacionamento com colegas de equipe
  • 6.1.2. Responsabilidades individuais e coletivas no trabalho em equipe
  • 6.1.3. Cooperação
  • 6.1.4. Engajamento
  • 6.1.5. Divisão de papéis e responsabilidades
  • 6.1.6. O papel das normas e acordos coletivos
  • 6.1.7. Compromisso com objetivos e metas
  •  
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  • INTRODUÇÃO À GESTÃO ORGANIZACIONAL
  • 1. Comunicação Empresarial
  • 1.1. Tipos de Linguagem
  • 1.2. Interpretação do contexto comunicativo
  • 1.3. Estrutura de Documentos
  • 1.3.1. Assunto
  • 1.3.2. Vocativo
  • 1.3.3. Mensagem
  • 1.3.4. Fechamento
  • 1.4. Técnicas de oralidade
  • 1.4.1. Linguagem corporal
  • 1.4.2. Fala
  • 1.4.3. Assunto
  • 1.4.4. Interação com o interlocutor
  • 1.4.5. Estilos de comunicação
  • 1.5. Apresentação Oral
  • 1.5.1. Planejamento
  • 1.5.2. Estratégias (Vídeos, Pitch, Podcast, Mensagens, exposição oral)
  • 1.5.3. Eventos: Entrevista, Palestra, Conferência, Seminário, Workshop
  • 1.6. Atendimento a Stakholders
  • 1.6.1. Definição
  • 1.6.2. Tipos
  • 1.7. Feedback
  • 1.7.1. Definição
  • 1.7.2. Técnicas
  • 2. LGPD – Lei Geral de Proteção de Dados
  • 2.1. Definição
  • 2.2. Pilares
  • 2.3. Aplicação nos processos administrativos
  • 3. Ferramentas de Comunicação aplicadas á Gestão Organizacional
  • 3.1. Aplicação avançada de Editor de Textos
  • 3.1.1. Mala direta
  • 3.1.2. SmartArt
  • 3.1.3. Imagens
  • 3.2. Aplicação avançada de Editor de planilhas
  • 3.2.1. Formatação condicional
  • 3.2.2. Funções (PROCV, PROCH, Função SE, Cont SE)
  • 3.2.3. Tabela dinâmica
  • 3.2.4. Filtros
  • 3.2.5. Validação de dados
  • 3.2.6. Proteção de células
  • 3.2.7. Dashboard
  • 3.2.8. Gráficos dinâmicos
  • 3.3. Interação Digital
  • 3.3.1. E-mails
  • 3.3.2. Sistemas de mensagens instantâneas
  • 3.3.3. Redes sociais
  • 3.3.4. Blogs
  • 3.3.5. Canais de vídeo
  • 3.3.6. Tendências
  • 3.3.7. Segurança do usuário
  • 3.4. Sistema de Gestão Integrado - ERP
  • 3.4.1. Definição
  • 3.4.2. Principais aplicabilidades
  • 4. Macroprocessos
  • 4.1. Definição
  • 4.2. Objetivo
  • 4.3. Principais processos da Organização
  • 4.3.1. Administração
  • 4.3.2. Recursos Humanos
  • 4.3.3. Marketing e Vendas
  • 4.3.4. Contabilidade
  • 4.3.5. Financeiro
  • 4.3.6. Logística
  • 4.3.7. PCP - Planejamento e Controle da Produção
  • 4.3.8. Qualidade
  • 4.4. Fluxograma
  • 4.5. Organograma
  • 4.6. Arranjo Físico
  • 5. Técnicas de Condução Reunião
  • 5.1. Definição
  • 5.2. Planejamento
  • 5.3. Formas
  • 5.3.1. Presencial
  • 5.3.2. Virtual
  • 5.4. Registros
  • 5.4.1. Ata
  • 5.4.2. Lista de Presença
  • 6. Documentos
  • 6.1. Definição
  • 6.2. Tipos
  • 6.2.1. Administrativos: Nota Fiscal, Recibo, Orçamento, Pedidos, Requisição, Solicitações, Contratos, Ficha Cadastral
  • 6.2.2. Procedimentos
  • 6.3. Protocolos
  • 6.4. Validade
  • 7. Arquivos
  • 7.1. Definição
  • 7.2. Tipos de arquivo
  • 7.3. Ordenação
  • 7.4. Preservação
  • 8. Operações Matemáticas aplicadas aos Processos Organizacionais
  • 8.1. Conjuntos numéricos
  • 8.2. Razão e Proporção
  • 8.3. Regra de Três
  • 8.4. Conversão de unidades
  • 8.5. Porcentagem
  • 8.6. Área, volume e peso
  • 8.7. Sequência lógica
  • 8.8. Estatística Básica
  • 9. Liderança
  • 9.1. Definição
  • 9.2. Tipos
  • 10. Construção de mudanças positivas e inovadoras no contexto de trabalho
  • 10.1. Identificação de oportunidades de melhoria
  • 10.2. Análise de compatibilidade de oportunidades de melhorias com normas, procedimentos e diretrizes organizacionais.
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  •  
  • MODELAGEM DE PROJETOS
  • 1. Estratégia e Inovação
  • 1.1. Inovação e Estratégia Competitiva
  • 1.2. Integração entre a estratégia da empresa e o mercado
  • 1.3. Integração entre a educação e inovação
  • 2. Proposta de Valor
  • 2.1. Canvas
  • 2.1.1. Lean Canvas
  • 2.1.2. Business Model Generation
  • 2.1.3. Project Model Canvas
  • 3. Modelo de Negócios
  • 3.1. Tipos de Modelo de Negócios
  • 3.2. Impacto da Experiência do Usuário no Modelo de Negócios
  • 4. Metodologia Ágil de Projeto
  • 4.1. Scrum
  • 4.2. Design sprint
  • 4.3. Design Thinking
  • 5. Convivência social e trabalho colaborativo
  • 5.1. O homem como um ser social
  • 5.2. Os desafios da vida coletiva e do trabalho em equipe: respeito ao próximo, compreensão, empatia, tolerância, apoio mútuo
  • 5.3. O papel das normas de convivência em grupos sociais e no trabalho em equipe
  •  
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  • PROCESSOS ADMINISTRATIVOS NO APOIO A PROJETOS
  • Processos de Gestão de Projetos
  • Definição
  • Tipos e aplicação
  • Iniciação
  • Planejamento
  • Execução
  • Controle
  • Encerramento
  • Projeto
  • Definição
  • Metodologias
  • Tradicionais
  • Ágeis
  • Aplicação
  • Escopo do projeto
  • Planejamento do Projeto
  • Gestão de Financeira
  • Gestão de Recursos Humanos
  • Gestão dos Stakeholders
  • Gestão de Risco
  • Gestão de Comunicação
  • Gestão de Aquisições
  • Gestão da Qualidade
  • Gestão da Operação
  • Benchmarking
  • Definição
  • Tipos e Aplicação
  • A criatividade como ferramenta para a promoção da inovação e da melhoria
  • Pensamento crítico e inovação
  • Senso comum e senso crítico
  • Pensamento crítico reflexivo
  • Criatividade e pensamento crítico
  • Análise crítica e posicionamento pessoal.
  •  
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  • PROCESSOS ADMINISTRATIVOS NA PRODUÇÃO E LOGÍSTICA
  • 1. Produção
  • 1.1. Definição e Objetivos
  • 1.2. Processos Administrativos
  • 1.3. Tipos de Sistemas de produção e Operações
  • 2. Plano de Produção
  • 2.1. Definição
  • 2.2. Elementos do Plano de Produção
  • 2.3. Aplicação
  • 3. Administração de materiais
  • 3.1. Definição
  • 3.2. Softwares Utilizados para Gestão de Materiais
  • 3.3. Programação dos suprimentos
  • 3.4. Compras
  • 3.4.1. Solicitação
  • 3.4.2. Pedido
  • 3.4.3. Cotação
  • 3.4.4. Monitoramento
  • 3.5. Recebimento
  • 3.5.1. Inspeção Visual
  • 3.5.2. Conferência Qualitativa
  • 3.5.3. Conferência Quantitativa
  • 3.5.4. Regularização
  • 3.6. Gestão de Estoque
  • 3.6.1. Definição e Tipos
  • 3.6.2. Métodos de Movimentação e estocagem: PEPS, UEPS, MPM e PVPS
  • 3.6.3. Técnicas de Gestão de Estoque: Curva ABC, Inventário, Estoque Mínimo e Estoque Máximo, KANBAN
  • 3.7. Gestão de Custos no Estoque
  • 4. Redução de Desperdícios
  • 4.1. Definição
  • 4.2. Ferramentas Aplicadas para Redução de Desperdícios
  • 4.2.1. Ferramentas Lean
  • 4.2.2. Ferramentas da Qualidade
  • 5. Apontamento e Indicadores de Performance (KPI) - Produção e Logística
  • 5.1. Definição
  • 5.2. Tipos e Aplicação
  • 5.2.1. Produtividade
  • 5.2.2. Eficiência
  • 5.2.3. Qualidade
  • 5.2.4. OEE
  • 5.2.5. Tempo de Espera da Produção (LEAD Time)
  • 5.2.6. Eficácia
  • 6. Formação de Preço
  • 6.1. Definição
  • 6.2. Tipos e Aplicação
  • 6.2.1. CPC, CPA, CPM, CPV
  • 6.3. Margem de contribuição
  • 7. Logística
  • 7.1. Definição
  • 7.2. Logística Interna
  • 7.3. Logística de Distribuição
  • 7.3.1. Modais de Transportes
  • 7.3.2. Serviço próprio ou terceirizado
  • 7.3.3. Canais de Distribuição
  • 7.3.4. Gerenciamento de Risco
  • 7.4. Logística Reversa
  • 7.4.1. Definição
  • 7.4.2. Tipos e Aplicação
  • 8. Normas Regulamentadoras aplicadas à Produção e Logística
  • 9. Estudo de cenários
  • 9.1. Análise crítica de fatos, ideias e opiniões
  • 10. Autodidatismo e autogestão – projeto de vida
  • 10.1. Importância dos planos pessoais de formação continuada
  • 10.2. Compromisso com a excelência profissional
  •  
  •  
  • PROCESSOS ADMINISTRATIVOS DE RH E DP
  • 1. Recrutamento e Seleção
  • 1.1. Definição
  • 1.2. Tipos de Recrutamento
  • 1.2.1. Interno
  • 1.2.2. Externo
  • 1.3. Meios de divulgação da vaga
  • 1.4. Triagem de currículos
  • 1.5. Técnicas de seleção: entrevistas, vídeo currículo, dinâmicas e testes
  • 1.6. Tecnologias: softwares diversos para recrutamento e seleção
  • 2. Indicadores de performance de RH e DP
  • 2.1. Currículos recebidos
  • 2.2. Custo da contratação
  • 2.3. Tempo de contratação
  • 2.4. Porcentagem de vagas fechadas no prazo
  • 2.5. Custo da rotatividade
  • 2.6. Turnover
  • 2.7. Taxa de aderência ao perfil da empresa
  • 2.8. Absenteísmo
  • 2.9. NPS – Net Promoter Score
  • 2.10. Custo do Treinamento
  • 2.11. ROI em treinamentos
  • 2.12. Avaliação da aprendizagem
  • 2.13. Relatórios de resultados
  • 3. LGPD – Lei geral de proteção de dados
  • 3.1. Aplicação nos processos de RH e DP
  • 4. Plano de cargos e salários
  • 4.1. Definição e Abrangência do Plano
  • 4.2. Definição dos Elementos do Plano
  • 4.2.1. Remuneração
  • 4.2.2. Salário
  • 4.2.3. Piso normativo
  • 4.2.4. Descrição de cargos: CBO – Classificação Brasileira de Ocupação e Competências
  • 4.3. Pesquisa Salarial
  • 5. Treinamento
  • 5.1. Definição
  • 5.2. Tipos de Treinamento
  • 5.3. Etapas do Processo de Treinamento
  • 5.3.1. Matriz de polivalência: Definição e aplicação
  • 5.3.2. LNT - Levantamento de Necessidade de Treinamento
  • 5.3.3. Operação e Controle do Processo de Treinamento
  • 5.3.4. Avaliação do Treinamento
  • 6. Avaliação de desempenho
  • 6.1. Definição
  • 6.2. Métodos de avaliação de desempenho
  • 6.3. Ferramentas e Softwares
  • 7. Legislação Trabalhista
  • 7.1. CLT - Consolidação das Leis Trabalhistas
  • 7.2. Acordo coletivo
  • 7.3. Normas Regulamentadoras
  • 8. Admissão e Demissão
  • 8.1. Definição
  • 8.2. Exames
  • 8.2.1. Admissional
  • 8.2.2. Periódico
  • 8.2.3. Demissional
  • 8.3. Documentos do empregado
  • 8.4. Termos e declarações
  • 8.5. Rescisão Contratual
  • 8.5.1. Tipos
  • 8.5.2. Cálculos
  • 8.5.3. Prazos
  • 8.5.4. Aviso prévio
  • 8.5.5. Seguro desemprego
  • 9. Folha de pagamento
  • 9.1. Definição
  • 9.2. Rubricas
  • 9.3. Cálculos
  • 9.3.1. Descontos
  • 9.3.2. Proventos
  • 9.3.3. Férias
  • 9.3.4. 13º Salário
  • 9.3.5. FGTS
  • 10. Benefícios
  • 10.1. Legais
  • 10.2. Espontâneos
  • 10.3. Cronograma de benefícios
  • 10.4. Cálculos
  • 10.5. Distribuição e controle
  • 11. Formação no trabalho
  • 11.1. Programas de Integração
  • 11.2. Programas de formação corporativa
  • 11.3. Treinamento e desenvolvimento de pessoas
  • 12. Criatividade e inovação
  • 12.1. Relevância da criatividade e da inovação
  •  
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  • PROCESSOS ADMINISTRATIVOS DE APOIO CONTÁBIL E FINANCEIRO
  • 1. Documentos Financeiros
  • 1.1. Definição
  • 1.2. Tipos
  • 1.3. Movimentação bancária e preenchimento de documentos
  • 1.4. Fluxo de Caixa
  • 1.5. Conciliação Bancária
  • 2. Lançamentos contábeis
  • 2.1. Definição
  • 2.2. Tipos de lançamentos
  • 2.3. Classificação das contas
  • 2.4. Situações Patrimoniais
  • 2.5. Atos e Fatos Administrativos
  • 3. Documentos contábeis
  • 3.1. Tipos
  • 3.2. Registro
  • 3.3. Lançamento
  • 4. Normas e legislação
  • 4.1. Livros aplicáveis
  • 4.2. Tributos, Impostos, Taxas e Contribuições
  • 4.3. Proteção e Segurança de Dados
  • 4.4. Órgãos de proteção ao crédito
  • 5. Técnicas Contábeis
  • 5.1. Tipos
  • 5.1.1. Escrituração
  • 5.1.2. Demonstrações Contábeis
  • 5.1.3. Auditoria
  • 5.1.4. Análise de Balanços
  • 5.2. Inventários
  • 6. Processos Financeiros
  • 6.1. Princípios e Características do Sistema Financeiro
  • 6.2. Contas a pagar
  • 6.3. Contas a Receber
  • 6.4. Empréstimo
  • 6.5. Juros simples e composto
  • 6.6. Financiamento
  • 6.6.1. SAC
  • 6.6.2. PRICE
  • 6.6.3. SAA
  • 6.7. Instruções Bancárias
  • 6.7.1. Prorrogação
  • 6.7.2. Desconto
  • 6.7.3. Baixa
  • 6.7.4. Cartório
  • 7. Técnicas de Negociação
  • 7.1. Pagamento
  • 7.2. Cobrança
  • 8. Previsão orçamentaria
  • 8.1. Definição
  • 8.2. Objetivo
  • 9. Introdução à Contabilidade de Custos
  • 9.1. Definição
  • 9.2. Terminologia
  • 9.3. Objetivos
  • 10. Custos
  • 10.1. Tipos de custos
  • 10.1.1. Diretos
  • 10.1.2. Indiretos
  • 10.1.3. Fixos
  • 10.1.4. Variáveis
  • 10.2. Sistemas de Custeio
  • 10.3. Mão-de-obra direta
  • 10.3.1. Controle e Valoração
  • 10.4. Tipos de Custeio
  • 10.4.1. ABC
  • 10.4.2. Por Processo
  • 10.4.3. Por Departamento
  • 10.4.4. Para Estoques: Inicial; Final e Compras
  • 11. Criatividade e inovação
  • 11.1. Relevância da melhoria contínua
  • 11.2. Análises de validade, viabilidade e aplicabilidade de novas soluções
  • 12. Desenvolvimento profissional
  • 12.1. Planejamento Profissional: ascensão profissional, formação profissional, investimento educacional
  •  
  •  
  • PROCESSOS ADMINISTRATIVOS DE MARKETING E VENDAS
  • Introdução ao marketing
  • Evolução
  • Definição
  • Aplicação
  • Os 4Ps de Marketing
  • Produto: classificação, ciclo de vida, embalagem e marca
  • Preço: métodos e estratégias de adequação de preço
  • Promoção: propaganda, técnicas de promoção de vendas e relações públicas, estratégias de mensagem 
  • Praça: canais de distribuição e uso de intermediários, pesquisa mercadológica
  • Segmentação de Mercado
  • Definição
  • Técnicas para Segmentação de Mercado
  • Plano de marketing
  • Definição
  • Necessidades e tendências
  • Identificação de ambientes: Demográfico, Econômico e Sócio-Cultural
  • Elaboração - Etapas
  • Aplicação
  • Posicionamento no mercado
  • Imagem
  • Marca
  • Brand equity
  • Consumidor
  • Comportamento do Consumidor
  • Processo de decisão de compra
  • Fidelização do cliente.
  • Qualidade no atendimento ao cliente
  • Sistemas de Informações de Marketing
  • Data mining
  • Data base
  • Pesquisa de Marketing
  • Sistemas de inteligência em marketing
  • Definição
  • Tipos
  • E-mail marketing
  • Inteligência Artificial
  • Comercialização
  • Marketing no E-commerce
  • Neuromarketing
  • Marketing on-line
  • In-bound marketing
  • Marketing de mídias sociais
  • Métricas de marketing em mídias sociais
  • Google Adwords
  • Marketing de Guerrilha
  • Procedimentos Administrativos de Marketing e Venda
  • Documentação
  • Sigilo e confidencialidade
  • Código de Defesa do consumidor
  • Propriedade intelectual
  • Definição
  • Tipos
  • Diferença entre patente e propriedade intelectual.
  • Desenvolvimento profissional
  • Autodesenvolvimento: importância e reflexos na empregabilidade e no crescimento profissional
  • Estudo de cenários
  • Identificação de novos fatos, ideias e opiniões.
  •  
  •  
  • PROTOTIPAGEM DE PROJETOS
  • 1. Empreendedor
  • 1.1. Características do empreendedor
  • 1.2. Tipos de empreendedor
  • 1.2.1. Informal
  • 1.2.2. Cooperado
  • 1.2.3. Individual
  • 1.2.4. Franquia
  • 1.2.5. Social
  • 1.2.6. Intraempreendedor.
  • 2. Empreendedorismo de cadeia de valor
  • 3. Start up
  • 3.1. Conceito
  • 3.2. Características
  • 3.2.1. Inovação
  • 3.2.2. Escalabilidade
  • 3.2.3. Repetição
  • 3.2.4. Potencial
  • 3.2.5. Flexibilidade
  • 3.2.6. Talentos
  • 3.3. Tipo
  • 3.3.1. Pequenas negócios
  • 3.3.2. Lifestyle
  • 3.3.3. Escaláveis
  • 3.3.4. Compráveis
  • 3.3.5. Sociais
  • 3.3.6. Corporativas
  • 4. Análise de Requisitos
  • 4.1. Cliente
  • 4.2. Produto ou Processo
  • 4.3. Escopo do Projeto
  • 4.4. Viabilidade do Protótipo
  • 4.5. Validação de recursos
  • 5. Protótipo
  • 5.1. Definição e importância
  • 5.2. Tipos de protótipos
  • 5.3. Etapas da Prototipação
  • 5.4. Técnicas de prototipação
  • 5.5. Ferramentas para Prototipação
  • 6. Pitch
  • 6.1. Definição
  • 6.2. Aplicação
  • 6.3. Dicas de oratória e dialética
  • 6.4. Técnicas
  • 7. Incubadoras e co-working
  • 8. Pensamento crítico e inovação
  • 8.1. Senso comum e senso crítico
  • 8.2. Pensamento crítico reflexivo
  • 8.3. Criatividade e pensamento crítico
  • 8.4. Análise crítica e posicionamento pessoal.
  •  
  •  
  • PROJETO DE INOVAÇÃO
  • 1. Projeto
  • 1.1. Método de apresentação
  • 1.1.1. Modelo de Projeto
  • 1.1.2. Modelo de Negócio
  • 1.1.3. Protótipo
  • 2. Elevator Pitch
  • 2.1. Roteiro do Pitch
  • 2.2. Apresentação Pitch
  • 2.3. Vídeo Pitch
  • 3. Encerramento
  • 3.1. Lições Aprendidas
  • 3.2. Gestão do Conhecimento
  • 3.3. Plano de Projeto
  • 4. Desenvolvimento profissional
  • 4.1. Planejamento Profissional: ascensão profissional, formação profissional, investimento educacional
  • 4.2. Autodesenvolvimento: importância e reflexos na empregabilidade e no crescimento profissional
  •  
  • PLANEJAMENTO E MONITORAMENTO DE ATIVIDADES ADMINISTRATIVAS
  • 1. Planejamento
  • 1.1. Definição
  • 1.2. Níveis
  • 1.2.1. Estratégico
  • 1.2.2. Tático
  • 1.2.3. Operacional
  • 1.3. Metas
  • 1.3.1. Definição
  • 1.3.2. Modelo SMART
  • 1.4. Recursos Organizacionais
  • 1.4.1. Definição
  • 1.4.2. Tipos de recursos
  • 1.5. Cronograma
  • 1.6. Gráfico de Gantt
  • 1.7. Softwares
  • 2. Ferramentas de priorização
  • 2.1. Definição
  • 2.2. Tipos
  • 2.2.1. Matriz GUT
  • 2.2.2. RICE (Reach, Impact, Confidence e Effort)
  • 2.2.3. Matriz de Custo x benefício
  • 2.2.4. Matriz de Eisenhower
  • 3. Plano de trabalho
  • 3.1. Definição
  • 3.2. Etapas
  • 3.2.1. Recursos
  • 3.2.2. Responsabilidades da equipe de trabalho
  • 3.2.3. Prazos
  • 3.2.4. Canais de comunicação
  • 3.2.5. Custos
  • 3.3. Matriz de responsabilidade (Responsável, Autoridade, Consultado, Informado)
  • 3.4. Impacto dos critérios normativos no plano de trabalho.
  • 4. Equipe de trabalho
  • 4.1. Definição
  • 4.2. Diferença Grupo x Equipe
  • 4.3. Tipos de Equipe
  • 4.4. Monitoramento
  • 4.5. Avaliação de Desempenho das equipes
  • 4.6. Softwares para gestão das equipes de trabalho
  • 4.7. Pesquisa de Clima
  • 4.8. Motivação
  • 4.8.1. Ciclo Motivacional
  • 4.8.2. Hierarquia de necessidades
  • 4.8.3. Fatores Motivacionais
  • 4.8.4. Empowerment
  • 4.9. Treinamento de Equipes
  • 4.9.1. Levantamento de Necessidades
  • 4.9.2. Tipos de treinamento (interno, externo, on the job)
  • 5. Indicadores de Monitoramento do Plano de Trabalho Operacional
  • 5.1. Definição
  • 5.2. Tipos
  • 5.2.1. Tempo médio da atividade
  • 5.2.2. Porcentagem de tarefas realizadas no prazo
  • 5.2.3. Porcentagem de tarefas concluídas
  • 5.2.4. Custo por recurso
  • 5.2.5. Custo por tarefa
  • 5.2.6. Produtividade
  • 5.2.7. Eficiência
  • 5.3. Classificação
  • 5.3.1. Resultado
  • 5.3.2. Desempenho
  • 5.3.3. Fatores Críticos
  • 6. Análise de Problema e Tomada de decisão
  • 6.1. Definição
  • 6.2. Relatórios de Análise de indicadores
  • 6.3. Identificação do Problema
  • 6.4. Identificação da Causa
  • 6.5. Técnicas para solução de problemas
  • 7. Condução de Reunião
  • 7.1. Tipos e Objetivos da reunião
  • 7.2. Planejamento
  • 7.3. Registros e relatórios
  • 7.4. Postura
  • 7.5. Técnicas de Apresentação
  • 8. Engajamento e Cooperação nas Relações Profissionais
  • 8.1. O papel da amabilidade
  • 8.2. Estratégias para o engajamento e a cooperação
  • 8.3. Benefícios do engajamento e da cooperação no trabalho
  • 9. Autodesenvolvimento
  • 9.1. Definição de objetivos e metas
  • 9.2. Referências institucionais para o autodesenvolvimento
  • 9.3. Valores pessoais e profissionais
  •  
  •  
  •  

Carga Horária

800 Horas

Mais Informações

* Informamos que este curso só ocorrerá se for atingido o número mínimo de alunos por turma.
SENAI - Departamento Regional do Ceará | CNPJ: 03.768.202/0001-76
Av. Barão de Studart, 1980 - 1º andar - Aldeota - Fortaleza/CE - CEP: 60.120-024
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