no script detalhe do curso - COSTUREIRO SOB MEDIDA - EAD SENAI/CE - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial
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COSTUREIRO SOB MEDIDA - EAD

Objetivo

Desenvolver as competências relativas à construção de moldes sob medida, corte manual e confecção de peças do vestuário com medidas personalizadas.

Pré-requisito

Para realizar a matrícula, o candidato deverá:
- ter no mínimo 16 anos completos
- ter concluído a 4ª série do ensino fundamental
- ter disponibilidade para participar dos encontros presenciais, aulas práticas em laboratório ou visitas técnicas.
- ter acesso à Internet com conexão de, no mínimo, 1 Mbps.
- apresentar cópia e original dos documentos de: RG, CPF, comprovante de residência e de escolaridade


Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.

Conteúdo

1. Comunicação
1.1 Níveis da hierarquia
1.2 Norma culta
2. Documentos Administrativos
2.1 Tipos
2.2 Aplicabilidade
3. Elaboração de textos
3.1 Estrutura
3.2 Interpretação
4. Informática
4.1 Editor de textos
4.1.1 Criar, abrir e salvar arquivos
4.1.2 Formatar páginas, parágrafos e texto
4.1.3 Inserir objetos, figuras e tabelas
4.1.4 Correção ortográfica
4.1.5 Marcadores
4.1.6 Índice
4.2 Editor de apresentações
4.2.1 Criar, abrir e salvar arquivos
4.2.2 Inserir objetos, figuras e tabelas
4.2.3 Formatar slides
4.2.4 Animar slides
4.3 Editor de planilhas eletrônicas
4.3.1 Criar, abrir e salvar arquivos
4.3.2 Formatar células, linhas e colunas
4.3.3 Gerar gráficos
4.3.4 Fórmulas básicas
4.4 Pesquisas na internet
4.4.1 Navegadores da web
4.4.2 Sites de pesquisa
4.4.3 Rede social
4.4.4 Direito autoral
4.4.5 Ética
4.4.6 E-mail
5. Operações Matemáticas
5.1 Adição, subtração, divisão e multiplicação de números inteiros, fracionários
5.2 Razão e proporção
5.3 Regra de três simples e composta
5.4 Porcentagem
5.5 Conversão de medidas
5.6 Cálculos de perímetro, área, massa e volume
6. Geometria
6.1 Ângulo
6.2 Segmentos de reta e semirretas
6.3 Ângulos consecutivos e adjacentes
6.4 Ângulos opostos pelo vértice
6.5 Ângulos congruentes
6.6 Medida de um ângulo
6.7 Unidades de medida de ângulos
6.8 Princípios de organização
6.9 Organização de ferramentas e instrumentos: formas, importância
6.10 Organização do espaço de trabalho
6.11 EPIs e EPCs: conceitos, funções e usos
6.12 Agente agressores à saúde: físicos, químicos e biológicos
6.13 Os impactos do uso de droga lícitas e ilícitas na segurança e na saúde
6.14 Inspeções de segurança 1. Nomenclaturas e Representações do Vestuário
1.1 Tipos de desenho
1.1.1 Croqui
1.1.2 Desenho de moda
1.1.3 Desenho técnico
1.2 Tipos de produtos
1.2.1 Peças superiores (blusas, camisas, regatas)
1.2.2 Peças inferiores
1.2.3 Peças Únicas (vestidos, macacões, collants, maiôs)
1.2.4 Acessórios (bolsas, sapatos)
1.3 Componentes
1.3.1 Costura e pespontos
1.3.2 Matérias primas e aviamentos
1.4 Simbologias de lavagens e conservação
1. Ética
1.1 Definição
1.2 Ética e moral
1.3 Cidadania
1.4 Indivíduo e sociedade
1.5 Direitos e deveres individuais e coletivos
1.6 Direitos humanos universais
1.7 Relações de poder
1.8 Questões de gênero, raça, geração e classes social
1.9 Antiética nos contextos sociais
2. Princípios da Qualidade Total
2.1 Total satisfação dos clientes internos e externos
2.2 Gestão participativa
2.3 Constância de propósitos
2.4 Aperfeiçoamento contínuo
2.5 Garantia de qualidade
2.6 Não aceitação de erros
2.7 Disseminação de informações

1. Sistemas e Ciclos da moda
1.1 Alta costura
1.2 Prêt–à-porter
1.3 Fast fashion
1.4 Slow fashion
1.5 Canais de Distribuição
1.5.1 Varejo
1.5.2 Atacado
2. História da Moda e Arte
2.1 Séc. XIX aos dias atuais.
2.2 Aspectos sociais, políticos e econômicos.
2.3 Aspectos estéticos
2.4 Aspectos Culturais
3. Moda e mercado
3.1 Segmentos de mercado
3.2 Público-alvo
1.1 O relacionamento com os colegas de equipe;
1.2 Responsabilidades individuais e coletivas;
1.3 Cooperação.
1.4 Compromisso com objetivos e metas;
1. Matérias-primas
1.1 Tipos
1.2 Funcionalidade
1.3 Aplicabilidade
2. Máquinas e equipamentos
2.1 Tipos
2.2 Funcionalidade
2.3 Aplicabilidade

3. Processo Produtivo
3.1 Definição
3.2 Tipos
3.3 Funcionalidade
3.4 Aplicabilidade

4. Documentação Técnica
4.1 Definição
4.2 Tipos e Elementos componentes
4.2.1 Ficha técnica – Criação, desenvolvimento e produção
4.2.2 Balanceamento
4.2.3 Ordem de produção
4.2.4 Ordem de corte
4.3 Representações: fluxograma, organograma, leiaute de produção, gráficos
1. Posturas profissionais
1.1 Engajamento;
1.2 Atenção
1.3 Disciplina
1.4 Precisão
1.5 Zelo
1.6 Cooperação
1.7 Autonomia
1.8 Iniciativa
1.9 Criatividade
2. Empreendedorismo
2.1 Definição
2.2 Tipos
2.3 Habilidade e atitudes empreendedoras
3. Trabalho em equipe
3.1 O relacionamento com os colegas de equipe
3.2 Responsabilidades individuais e coletivas
3.3 Cooperação
3.4 Compromisso com objetivos e metas

1. Higiene e saúde
1.1 Princípios de higiene e saúde pessoal
2. Ética Pessoal e Profissional
2.1 Responsabilidade;
2.2 Iniciativa;
2.3 Honestidade;
2.4 Sigilo;
2.5 Prudência;
2.6 Perseverança;
2.7 Imparcialidade.
2.8 Respeito;
2.9 Cordialidade;
2.10 Disciplina;
2.11 Empatia;
2.12 Comunicação\Diálogo
2.13 Cooperação.
3. Proatividade
3.1 Definição
3.2 Pilares
3.3 Gestão do comportamento
3.4 Gestão do futuro
3.5 Gestão da incerteza
3.6 Gestão da inovação
1. Máquinas Industriais de Costura
1.1 Tipos
1.2 Mecanismos de funcionamento
1.2.1 Tipos de Defeito
1.3 Componentes
1.3.1 Cabeçote
1.3.2 Mesa
1.3.3 Motor
1.4 Acessórios
1.5 Ajustes
1.6 Manuais Técnicos
2. Manutenção Básica de Máquinas Industriais de Costura
2.1 Lubrificação
2.2 Substituição
2.3 Limpeza e Conservação
2.4 Descarte
2.5 Peças
2.6 Fluidos
3. Normas Técnicas e Regulamentadoras aplicadas à manutenção de máquinas industriais de costura
3.1 Qualidade
3.2 Segurança
3.3 Sustentabilidade

1. Máquinas de costura
1.1 Tipos
1.2 Funcionalidade
1.3 Componentes
1.4 Preparação de Máquina para costura:
1.4.1 Ferramentas
1.4.2 Passamento de linha
1.4.3 Carregamento de bobina
1.4.4 Agulhas: Classificação e Aplicabilidade
1.5 Métodos Operacionais
1.6 Pontos de Costura
1.7 Tipos
1.8 Aplicações
1.9 Padrões de Qualidade
2. Processos de Costura
2.1 Tipos
2.2 Aplicabilidade
2.3 Materiais e Acabamentos
2.4 Aparelhos:
2.4.1 Tipos
2.4.2 Finalidades
2.4.3 Regulagens
2.5 Linhas e fios
2.5.1 Classificação
2.5.2 Finalidade
2.6 Movimentos Operacionais
3. Ficha Técnica:
3.1 Definição
3.2 Tipos e funções de Fichas Técnicas:
3.2.1 Criação
3.2.2 Desenvolvimento
3.2.3 Produção
3.3 Estrutura da Ficha técnica:
3.3.1 Itens de identificação do modelo: nome, coleção, referência, descrição, linha de produto etc;
3.3.2 Representação Gráfica: Foto, Croqui, Desenho Técnico etc.
3.3.3 Matéria prima e aviamentos: descrição, quantidade, largura/tamanho, gramatura, cores, fornecedor, simbologia, composição, custo, consumo, etc.
3.3.4 Tabela de Medidas
3.3.5 Enobrecimentos
3.3.6 Sequencia operacional
4. Introdução ao estudo da Sequência operacional
4.1 Processos
4.2 Máquinas e Equipamentos
4.3 Acessórios
4.4 Tempo
5. Introdução ao Estudos de Tempos e Movimentos
5.1 Cronometragem:
5.1.1 Definição
5.1.2 Tipos: Contínua, acumulada, repetitiva
6. Terminologias
7. Normas Técnicas e Regulamentadoras
7.1 Qualidade
7.2 Segurança
7.3 Sustentabilidade
8. Antropometria
8.1 Definição
8.2 Normas Técnicas
8.3 Tabelas de Medidas Sob Medida
8.3.1 Ferramentas para aferição
8.3.2 Métodos de aferição
9. Modelagem
9.1 Definição
9.2 Técnicas:
9.2.1 Modelagem Plana
9.2.2 Modelagem Tridimensional
9.3 Materiais e Ferramentas
9.3.1 Tipos
9.3.2 Aplicações
9.4 Etapas da Construção de Moldes
9.4.1 Construção do diagrama – Traçado Básico
9.4.2 Margem de costura
9.4.3 Informações necessárias
9.4.4 Corte das partes do molde
9.4.5 Teste de vestibilidade e ajuste do molde
9.4.6 Gradação
10. Processo de Corte Manual
10.1 Encaixe
10.1.1 Definição
10.1.2 Tipos
10.2 Risco
10.2.1 Definição
10.2.2 Tipos
10.3 Enfesto
10.3.1 Definição
10.3.2 Tipos
10.3.3 Equipamentos, Máquinas e Ferramentas
10.4 Corte
10.4.1 Definição
10.4.2 Tipos
10.4.3 Máquinas e Ferramentas
1. Organização do local de trabalho.
1.1 Espaço
1.2 Atividades
1.3 Materiais
1.4 Tempo
2. Visão funcional do trabalho individual
2.1 A empresa como organismo vivo

Carga Horária

280 Horas
SENAI - Departamento Regional do Ceará | CNPJ: 03.768.202/0001-76
Av. Barão de Studart, 1980 - 1º andar - Aldeota - Fortaleza/CE - CEP: 60.120-024
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